ТРАППИСТЫ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Трапписты - католический монашеский орден, основанный в 1636 де Рансе, аббатом цистерцианского монастыря Ла-Трапп в департаменте Орн, близ Мортани, получившего название La Trappe от узкого входа в местную долину (откуда и название ордена).

Основатель ордена, де Рансе, ввел для своих последователей строгие правила по образцу восточного аскетизма: 11 часов в сутки - молитва, остальное время - полевые работы; пища - овощи, фрукты, вода; одежда - ряса с капюшоном, деревянные башмаки, вместо пояса - веревка. Вечером они по уставу должны были несколько минут работать над сооружением для себя могилы, а спать в гробу на соломе. Помимо молитв, песнопений и «memento mori», которое заменяло у них приветствие, они должны были хранить глубокое молчание.

Трапписты подразделяются на мирских братьев и посвященных (профессы); кроме того, существовала еще категория так называемых «freres dounes», т.е. лиц, которые вступали в орден лишь на время в видах покаяния.

Принцесса Луиза де Конде основала женское отделение ордена.

Изгнанные во время революции из Франции, трапписты поселились в Швейцарии, Польше, России и Пруссии, но везде подвергались преследованию.

В 1817 восстановили свою обитель во Франции и основали ряд монастырей.

В 1834 папа даровал траппистам название "Религиозная конгрегация цистерцианцев Нотр-Дам из Ла-Трапп".

В 1880 из Франции было изгнано ок. 1,5 тыс. траппистов.

Источники

  • Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб, 1880

Редакция текста от: 11.08.2006 22:19:33

"ТРАППИСТЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google