НИКОЛЬСКОЕ (КАМЧАТКА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Никольское - село, административный центр и единственный населенный пункт Алеутского района Камчатского края России, в пределах Петропавловской епархии. Расположено на западном побережье о. Беринга Командорского архипелага. Население - 729 человек, из них 342 алеута (2010).

Село Никольское было основано в 1826 году переселенцами с Алеутского острова Атту. История Православия на островах Беринга и Медном начинается с 1832 года.

В 1960-х годах жители иных населенных пунктов Командорского архипелага были переселены в село Никольское, которое с тех пор остаётся единственным населенным пунктом архипелага. На начало XXI века - хозяйственная деятельность населения в основном базируется на морском промысле, а также нормированном забое котиков и разведении голубого песца. Это единственное в России место компактного проживания алеутов, тут сосредоточены последние носители медновского и беринговского диалектов алеутского языка (около 2010 года - менее 10 чел. на каждый диалект).

Храмы

В 1887 году на островах Беринга и Медном был учрежден приход, а в 1888 году началось строительство церквей. В 1926 году храмы были закрыты. В 1991 году протоиерей Ярослав Левко, первый после многих десятилетий православный священник на Камчатке, совершил на острове Беринга панихиду по участникам II Камчатской экспедиции Витуса Беринга. В 2000 году в Никольском была образована община прихода во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. 17 сентября 2010 года село посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и освятил основание для будущего храма.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.09.2010 23:03:07

"НИКОЛЬСКОЕ (КАМЧАТКА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google