ОДЕССКИЙ ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Одесский Иверский монастырь
Одесский Иверский монастырь
Одесский мужской монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери Одесской епархии

Когда-то на месте Иверского монастыря среди степи в окрестностях Одессы находился женский Михайловский скит, который был закрыт в конце XIX века. Действующей осталась только скитская церковь, в которую собирались немногочисленные жители окрестных хуторов.

В первые годы ХХ века в Одессе был открыт «Одесский Аэроклуб». Личным распоряжением императора Николая II Одесскому аэроклубу был отведен участок земли бывшего Михайловского скита, на котором со временем была создана летная школа, а позже размещен аэродром, получивший название «Школьный». Несмотря на чисто техническое предназначение территории летной школы, авиаторы решили не переносить доставшийся в наследство храм на другое место, а оставить его для своих духовных нужд.

Эта церковь была уничтожена в годы советской власти, не сохранилось ни ее фотографий, ни описаний. Известно лишь то, что размерами она была небольшая и рядом с ней находился ручей с чистой водой, который впадал в море в районе 10-й станции Б. Фонтана.

19 мая 1998 года состоялось на заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви было принято решение открыть новый монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери в Одессе.

23 октября 1998 года был возведен первый купол.

26 октября 1998 года, в день 350-летия прибытия точного списка Иверской иконы Божией Матери в Москву, в Свято-Иверском Одесском монастыре состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин). В этот памятный день владыка совершил освящение престола в обители. Тогда же митрополит, как настоятель монастыря, передал в дар молодой обители церковную утварь и иконы из личного собрания.

В конце весны 1999 года в обители была открыта скважина прекрасной воды «Иверский Источник», которая по своему химическому составу не имеет аналогов во всей Одесской области.

В июле 2000 года в монастырь был доставлен с Афона точный список Иверский иконы Божией Матери, написанный специально для Одесского монастыря. Икона была помещена в монастырскую часовню.

В настоящее время обитель интенсивно развивается: монастырь часто посещают великие святыни, идёт строительство храма в честь преподобного Серафима Саровского, построена гостиница для паломников. В монастыре действуют иконописная и швейная мастерские, церковная лавка, столярный, свечной и угольный цеха.

В монастыре работает воскресная школа, открытая 1998 году, которая плодотворно воздействует своим просвещением на сердца подрастающего поколения. Занятия проводятся каждую субботу и воскресенье после Божественной Литургии в 12.00. В школе детям преподаются: Закон Божий, Литургика, История Церкви, Церковное пение, Рисование и рукоделие.

Наместники

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.10.2013 15:07:01

"ОДЕССКИЙ ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google