ВЕТХИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ве́тхий (цсл., греч. παλαιος) - старый:

  • "всяк книжник, научився Царствию Небесному, подобен есть человеку домовиту, иже износит от сокровища своего новая и ветхая" - всякий книжник, научившийся Царствию Небесному, подобен хозяину дома, который выносит из своей кладовой новое и старое (Мф. 13, 52);
  • "и никтоже пив ветхое, абие хощет новаго: глаголет бо: ветхое лучше есть" - и никто, выпив старого (вина), не захочет тут же молодого, потому что скажет: старое лучше (Лк. 5,39);

Ветхий человек, ветхий Адам - древний, т.е. падший, человек. Противоположность новому человеку, новому Адаму - Христу:

  • "отложити вам, по первому житию, ветхаго человека, тлеющаго в похотех прелестных... и облещися в новаго человека, созданнаго по Богу в правде и в преподобии истины" - совлечь с себя ветхого человека вашей прежней жизни, растлевающегося в соблазнительных похотях... и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины (Еф. 4, 22-24).

Ветхий квас - старая закваска, т.е. дурное начало:

  • "очистите убо ветхий квас, да будете ново смешение" - удалите же старую закваску, чтобы быть новым тестом (1 Кор. 5, 7).

См. также Ветхий денми, Ветхий завет.

Использованные материалы

  • Седакова О.А. Словарь трудных слов из богослужения: Церковнославяно-русские паронимы. - М.: Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина, 2008. С. 75.

Редакция текста от: 03.07.2010 18:47:16

"ВЕТХИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google