РАЗМЕТКА КАРТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Разметка карт в Древе

В географических статьях и в статьях о храмах и монастырях есть возможность показать описываемый объект на Яндекс- и Google-картах. Сначала нужно определить координаты, для этого заходим на сайт http://maps.yandex.ru/, выполняем поиск требуемого места, затем используем инструмент "Получить информацию", щелчок по карте отобразит координаты слева от карты.

В начале статьи, под заголовком (для монастырей - под адресом) размещаем код следующего вида (можно щелкнуть по ссылке "Карта" над окном редактирования):

* На карте: ((Широта, Долгота, Масштаб, Тип карты, "Описание"))

  • Карты: - обязательное начало разметки карт,
  • Широта, Долгота - координаты центра карты через запятую,
  • Масштаб - коэффициент масштабирования, целое число, определяется подбором, для храмов подбор можно начинать с 15, для городов - с 10, для стран - с 5.
  • Тип карты - два возможных значения: "гибрид" (спутниковый снимок с пояснениями) и "карта" (схема). Рекомендуется "гибрид" указывать для храмов и мелких населенных пунктов, "карту" - для стран и крупных городов, для которых уже есть детализированные карты в обоих (Google и Яндекс) вариантах.
  • Описание - опциональная возможность поставить маркер с описанием точно в указанные координаты, для крупных объектов (стран, городов) это поле лучше опустить, тогда маркера не будет. Это поле нужно заключать в двойные кавычки, чтобы запятые, которые могут в нем встретиться, не считались разделителями.

Например, для Калужского Троицкого собора указываем: ( (Карты: 54.507406, 36.248928, 16, гибрид, "Калужский Троицкий собор") )

Результат: Яндекс.Карта, Google-карта

    Карты открываются щелчком по ссылке и таким же образом скрываются. Карты являются динамическими, т.е. в них налету можно менять масштаб, тип карты, можно перемещаться по карте.

    Пример карты страны можно посмотреть в статье Украина.

    Убедительно просим не пренебрегать данной возможностью и внедрять карты во все географические и храмовые статьи.

    Внимание! Есть ограничение, в каждой статье можно внедрить только одну карту.

    Указание на карте объектов, точное расположение которых неизвестно

    Если не удается определить точные координаты объекта (храма или монастыря), в статье размещается карта населенного пункта, в котором расположен (или был расположен) этот объект. В качестве координат используются координаты географического центра населенного пункта, масштаб карты должен вмещать весь населенный пункт (т.е. разметка карты будет полностью идентична разметке карты в статье о данном населенном пункте). Поле "Описание" при этом не указывается. Для карт с незаполненным полем "Описание" в статьях, не относящихся к словнику "География", при просмотре статьи будет автоматически выводиться пометка "(нет точных координат)", что позволит в дальнейшем обратить внимание на этот недостаток и, по возможности, уточнить местоположение объекта.

    Расстановка меток на географических картах

    В статьях о населенных пунктах в Древе обычно приводится список храмов, расположенных в описываемом населенном пункте и его окрестностях. При добавлении в статью карты появляется возможность расставить на карте метки, указывающие на расположение храмов и других важных объектов/мест в данном населенном пункте.

    Для добавления метки в карту достаточно разместить в статье код следующего вида: { {Метка: 54.507406, 36.248928, храмы и монастыри, "Калужский Троицкий собор", "кафедральный собор"} }

    • Метка: - обязательное начало разметки карт,
    • Широта, Долгота - координаты центра карты через запятую,
    • Тип метки, варианты:
      • "действующие" - действующие православные храмы и монастыри,
      • "строящиеся" - восстанавливаемые или вновь строящиеся православные храмы/монастыри (еще не действующие),
      • "закрытые" - бывшие, закрытые православные храмы/монастыри,
      • "неправославные" - инославные и иноверные религиозные объекты, от раскольничьих до нехристианских.
      • "памятные места" - все остальное (в рамках тематики энциклопедии).
    • Наименование - должно точно совпадать с названием статьи в Древе (существующей или требуемой), т.к. описание объекта на карте будет содержать ссылку на статью Древа. Наименование нужно заключать в двойные кавычки.
    • Комментарий - краткий комментарий к метке ("строится на 2005 год", "закрыт в 1930", "в храме размещен городской архив"), комментарий будет расположен под заголовком метки (пока только для Яндекс.карт). Комментарий нужно заключать в двойные кавычки.

    В отличие от карт, разметка метки заключается в двойные фигурные скобки и может быть расположена в любом месте статьи, при этом метка показывается только на карте. Для упорядочивания предлагается размечать метки прямо в списке храмов населенного пункта, после разметки ссылки на храмовую статью.

    По умолчанию, все метки на карте скрыты, под картой расположены ссылки на типы меток, присутствующих на карте, щелчок по ссылке показывает/скрывает метки выбранного типа.

    На Яндекс.картах щелчок по метке открывает информационное окно с пояснением, заголовок окна информации является ссылкой на статью об отмеченном объекте.

    Пример простановки меток см. в статье Калуга.

    См. также Разметка текста.

    Редакция текста от: 30.10.2012 11:08:54

    "РАЗМЕТКА КАРТ" еще можно поискать:

    полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
    в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
    в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google