МАЛОКУРИЛЬСКОЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Малокурильское, село в России оспариваемое Японией, в составе Южно-Курильского городского округа Сахалинской области, числиться также в составе Сикотанского уезда Нэмурского округа Хоккайдского губернаторства, в пределах Южно-Сахалинской епархии. Расположено на Курильском острове Шикотан.

Деревня Сякотан (斜古丹村, иногда одинаково с островом - Сикотан, 色丹村) на острове Шикотан оформилось после 1884 года, когда сюда, по приказу японского правительства, были переселены северокурильские айны. Они образовали тут поселение в котором устроили православный молитвенный дом. Неприспособленные к новым условиям, многие айны быстро умерли. При этом постепенно стали прибывать переселенцы-японцы, и население деревни выросло с 542 человек в 1920 году до 1177 в 1935 году.

В 1945 году селение было занято советскими войсками и присоединено к России, тогда в рамках СССР, что оспаривается Японией. Вскоре получило название Малокурильское, японо-курильское население преимущественно эвакуировано, молитвенный дом закрыт. В советскую эпоху остров Шикотан развивался как рыбопромышленный центр. Экономические потрясения 1980-х годов, и последовавшее за ними разрушительное землетрясение 1993 года практически полностью разрушили рыбохозяйственный комплекс Шикотана. С тех пор удалось частично восстановить продукцию, на начало 2000-х годов подавляющее большинство населения острова были заняты добычей и переработкой рыбы, в основном, сайры. В селе Малокурильском расположен завод, причалы и др. объекты "Рыбокомбината Островной" - главного работодателя острова. В 2003 году открылся новый православный Данииловский храм.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.12.2012 12:20:48

"МАЛОКУРИЛЬСКОЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google