КЕСАРИЙСКИЕ 8 МУЧЕНИКОВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Восемь Кесарийских мучеников (ок. 361-363 гг.)

Память 24 марта (Греч.) [1].

Святые восемь мучеников из Кесарии Палестинской пострадали во время правления императора Юлиана Отступника, требовавшего поклонения "местным богам". Мученики отказались ему подчиниться, исповедав перед всеми горожанами веру в Господа Иисуса Христа и провозгласив его Богом истинным. Из-за этого они были схвачены язычниками и доставлены в тюрьму. Обвинённые Юлианом в нарушении порядка, они приняли мучения и отошли ко Господу.

В иных источниках сообщается о том, что мучеников было тридцать пять, а в других эта цифра возрастает до пятидесяти. Наконец, имеются источники, именующие одного из мучеников Тимолаем, который пришел с моря и был замучен около 305 н.э. в Кесарии Палестинской вместе с семью другими мучениками. Именно с этих последних источников память восьми мучеников Кесарийских попала в святцы Московского Патриархата, их память отмечается Русской Церковью 15 марта, см. Тимолай Кесарийский.

Использованные материалы



[1]  Согласно греческому источнику, Православная Церковь изначально почитала память этих мучеников 15 марта, в календаре Московского Патриархата на 15 марта приходится память восьми Кесарийских мучеников, но пострадавших при Диоклетиане в 305 году, см. Тимолай Кесарийский

Редакция текста от: 01.05.2010 20:58:42

"КЕСАРИЙСКИЕ 8 МУЧЕНИКОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google