МОСКОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ В КОНЬКОВЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

московский Троицкий храм в Коньково
московский Троицкий храм в Коньково
Московский храм во имя Живоначальной Троицы в Конькове (Андреевское благочиние Московской епархии).

Поселение с усадьбой известно с начала XVII века. Домовый храм в стиле «нарышкинское барокко» был построен в 16901694 годах - либо Г. И. Головкиным, либо окольничим С. Ф. Толочановым. Изначально главный престол был освящен в честь преподобного Сергия, приделы – в честь Ризоположения и святителя Филиппа, митрополита Московского.

С 1772 года храм стал приходским, к нему приписали две деревни - Беляево-Дольнее и Деревлево, прежде принадлежавшие к церкви Святой Троицы, что на Воробьевых горах. По причине отдаленности и неудобного сообщения прихожане этих деревень просили московское епархиальное начальство приписать их к храму села Сергиевского.

В 1808 году были построены второй ярус колокольни и трапезная.

В 1812 г. Троицкая церковь с. Конькова была разрушена французами отступавшими по старой Калужской дороге и, вследствие невозможности поправки, в 1813 г. с разрешения Московского епархиального начальства была до основания разобрана; оставшийся материал от Троицкой церкви употреблен на устройство колокольни, ограды со святыми воротами и церковной сторожки при храме с. Сергиевского. Утварь и земля также были переданы храму с. Сергиевского.

В 1818 году усердием помещика Алексея Федоровича Ладыженского на левой стороне в трапезной церкви прп. Сергия Радонежского был устроен придел в честь положения Честныя Ризы Богоматери во Влахерне; до устроения трапезной на этом месте были погребены родители помещика. Второй придел во имя святителя Филиппа, митрополита Московского, устроен в 1848 г. на средства московского купца Ивана Филипповича Бакланова.

В 1821 году вокруг церкви выстроили кирпичную ограду.

В 1939 году храм был закрыт. Внешний вид его был совершенно обезображен: разрушены два верхних яруса колокольни, разобраны глава с крестом и ограда. Вывезены колокола, церковная утварь, иконы и священные книги. Здание храма использовалось под совхозный склад, в доме священника находилась контора совхоза Коньково.

В 1960 г. район Коньково вошел в черту города Москвы, храм был включен в государственные списки памятников архитектуры как памятник XVII века федерального значения под № 402: "Церковь Троицы в Коньково".

В 1967-1972 гг. внутри храма помещался склад Телевизионно-технического центра.

В 1972-1973 гг. церковь была обследована специалистами Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината МК СССР, тогда же был выполнен проект реставрации (главный архитектор проекта - С. Кравченко) и начаты реставрационные работы.

В 1982 г. Телевизионный центр отказался от аренды здания храма и был освобожден от ответственности за сохранность этого памятника, которая была возложена на районные органы власти.

Долгое время районные власти ничего не делали для сохранения здания церкви, разрушение которого продолжалось.

В 1989 г. храм собирались передать под лабораторию Института физики Земли, который уже начал проводить реставрацию, исходя из соображений приспособления здания для своих целей. В это время к храму были проведены все коммуникации.

В апреле 1990 года в храме возобновились богослужения.

В 1991 году храм был возвращен верующим.

Были восстановлены колокольня и купола храма, воссоздается убранство и иконостас.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.11.2012 06:29:57

"МОСКОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ В КОНЬКОВЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google