СОЛОВЕЦКАЯ АНДРЕЕВСКАЯ ПУСТЫНЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свято-Андреевская пустынь Соловецкого монастыря. Храм ап. Андрея Первозванного
Свято-Андреевская пустынь Соловецкого монастыря. Храм ап. Андрея Первозванного
Пустынь в честь святого апостола Андрея Первозванного Соловецкого монастыря

Андреевская пустынь была основана в начале XVIII века. Строительство храма в честь святого апостола Андрея Первозванного связано с прибытием на Соловецкие острова царя Петра I. 10 августа 1702 года в гавань Большого Заяцкого острова зашли 13 военных кораблей. На небольшом судне в сопровождении приближенных особ Петр I направился в Соловецкий монастырь. Государь был принят архимандритом Фирсом, поклонился святыням обители, присутствовал за богослужением.

На Большом Заяцком острове, у которого стоял флот, по указанию царя Петра I в течение нескольких дней была поставлена деревянная церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного - покровителя Российского флота.

На острове находился монастырский портовый и хозяйственный комплекс, который служил также надежным пристанищем для путешествующих. Валунная гавань с пристанью и каменные палаты здесь были построены еще в годы игуменства святителя Филиппа (1548 - 1566). Сохранились поварня и валунный погреб XIX века. По берегам острова стояло множество обетных деревянных крестов, которые воздвигали мореплаватели.

Во времена Соловецкого лагеря Заяцкие острова стали местами так называемых "штрафных командировок", где умирали измученные узники.

После возрождения иноческой жизни в Соловецком монастыре в 1992 году патриарх Алексий II благословил совершать Божественную литургию во всех сохранившихся храмах и приделах Соловецкого монастыря. В день праздника Собора двенадцати апостолов, 13 июля 1994 года, впервые была совершена Божественная литургия в церкви святого апостола Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове.

В настоящее время монашествующая братия в Свято-Андреевской пустыни не проживает. Храм и сохранившиеся хозяйственные постройки требуют реставрации. Богослужения в храме совершаются периодически в летнее время.

Праздники Свято-Андреевской пустыни: 13 июля (26 июля н.ст) - Собор 12 апостолов и 30 ноября (13 декабря н.ст.) - память апостола Андрея Первозванного.

Редакция текста от: 09.01.2011 10:10:38

"СОЛОВЕЦКАЯ АНДРЕЕВСКАЯ ПУСТЫНЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google