ЕВВУЛ, АПОСТОЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еввул (I в.), апостол от семидесяти.

Память 28 февраля (Греч.).

Единственное место, в котором упоминается имя Еввула — это во 2-м послании ап. Павла к Тимофею: “Целуют тя Еввул и Пуд, и Лин, и Клавдия” (2 Тим. 4, 21).

Еввул, по греческим Менологиям (Синаксарь Никодима), причисляется к 70 Апостолам, но его имени нет ни в списке 70 Апостолов у Дорофея, ни в Четьи Минеях славянских (митрополита Макария и святителя Димитрия), ни в службе Собору св. 70 Апостолам в январской Минее (4 января); нет св. Еввулу особой службы в служебных Минеях и даже не встречается его имени в месяцесловах, календарях и святцах, издаваемых в России за исключением только полных месяцесловов, составленных по указаниям греческих Менологиев или же лучше — переведенных с греческого, как например в Полном Месяцесловe, изданном в Симбирске, в 1880 году.

В Богословском словаре протоиерея Ф. Солярского замечено: “в святцах он, т. е. Еввул, не упоминается” (т. I, стр. 503), тем не менеe его следует включить в число 70 Апостолов, каковым он в греческой церкви считается.

Архиепископ Серий в Полном Месяцеслове Востока (т. 3, в заметке под 4 января, 8 стр.) пишет, что “28 февраля в Греческих Минеях Нимф и Еввул называются апостолами” — в Синаксаре Никодима сказано: “в той же день (28 февраля) святые апостолы Нимф и Еввул в мире скончались”, но в выноске к этим словам прибавлено: “о сих двух [апостолах Павел упоминает в своих посланиях. О Нимфане так: “Целуйте Нимфана и его домашнюю церковь” (Кол. 4, 15), а об Еввуле пишет к Тимофею: “Целует тебя Еввул” (2 Тим. 4, 21) и более ничего, и даже не сказано, что они родом Римляне.

Преосвященный Феофан в толковании 21 стиха IV главы послания к Тимофею пишет: “об Еввуле не сохранилось никакого предания. Довольно для славы его того, что его поминает св. Павел” (Москва, 1894. 651 стр.). “Целуют тя Еввул и Пуд, и Лин, и Клавдия”. “Все лица, замечает святитель Феофан, носят римские имена и были поэтому верующие из римлян. Познакомиться с св. Тимофеем они могли в первые узы св. Павла, когда был с ними и Тимофей. Что нет приветствий от верующих из евреев, подает мысль, что их не было налицо - иные замучены, а другие разбежались”. (Там же 651 стр.).

В Библейской Энциклопедии архимандрита Никифора (вып. 1-й, 204 стр.) сказано: “Еввул (благорассудительный, 2 Тим. IV, 21) — один из благочестивых римских христиан, на которого указывает ап. Павел в означенной цитате и о котором больше ничего неизвестно.

В апокрифическом Третьем послании ап. Павла к Коринфянам в начале (в приветствии) находится имя Еввула: “Стефан и священники с ним сущии: Дафн, Еввул, Феофил и Зинон — Павлу, нашему отцу Евангелисту, верному и учителю во Христе Иисусе — радость”.

Согласно греческому Синаксарю Никодима, апостол Еввул скончался в мире.

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.03.2010 22:43:33

"ЕВВУЛ, АПОСТОЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google