СОЛОВЕЦКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ СКИТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вознесенский храм на Секирной горе
Вознесенский храм на Секирной горе
Вознесенский скит Соловецкого монастыря на Секирной горе основан в XIX веке в память о явленном здесь чуде. Житийные тексты повествуют о чудесном знамении, свидетелями которого были преподобные Савватий и Герман в 1429 году. Место первого поселения подвижников на Большом Соловецком острове, позднее названное Савватиево, находилось недалеко от горы.

Однажды преподобный Савватий вышел из кельи покадить крест, воздвигнутый по прибытии на остров, и услышал плач. Преподобный Герман, выйдя вслед за ним, нашел у подножия горы жену рыбака, которая рассказала о том, что "два светлые юноши" секли ее прутьями, говоря: "уходите с этого места, вам нельзя здесь жить. Устроится тут жилище иноческому чину и соберется множество монахов во имя Божие". Это чудесное событие заставило мирских людей отказаться от намерений поселиться на Соловецких островах. Гора получила наименование Секирная.

В 1860 - 1862 годах на Секирной горе был возведен по проекту архитектора Шахларева столпообразный храм с двумя престолами. В верхнем ярусе находилась церковь в честь Вознесения Господня, в нижнем ярусе был устроен придел в честь Воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех.

Храм завершает звонница с куполом, увенчанным небольшой главой. В световом барабане, на котором поставлена глава, был устроен маяк. Храм связан галереей с деревянным братским корпусом. С юго-западной стороны на гору ведет пологая дорога, а с севера - высокая лестница. С юго-востока у подножия горы находилась часовня в честь Воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех (не сохранилась).

В последующие времена скит находился в ведении военных, здесь жили смотрители маяка.

В 1920-30-е годы на Секирной горе располагалось IV отделение Соловецкого лагеря - штрафной изолятор. В храме были устроены тюремные камеры, крутая лестница на северном склоне горы, насчитывающая 250 ступеней, превращена в место мучительных казней.

После возрождения иноческой жизни в Соловецком монастыре в 1992 году патриарх Алексий II благословил совершать Божественную литургию во всех сохранившихся храмах и приделах Соловецкого монастыря. В престольный праздник в Cвято-Вознесенском скиту впервые была отслужена Божественная литургия. У северного склона Секирной горы 21 августа 1992 года был воздвигнут поклонный крест в память всех погибших узников соловецкого лагеря.

19 октября 2003 года близ дороги при подъезде к горе Секирной воздвигнут еще один поклонный крест.

По патриаршему указу в 2003 году в скиту возобновилась монашеская жизнь.

В 2005 году началась реставрация Вознесенского храма, были восстановлены росписи придела в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех, начата реставрация келейного корпуса.

20 июля 2006 года поисковой экспедицией, организованной Соловецким музеем-заповедником, была вскрыта и обследована одна из могильных ям на юго-западном склоне Секирной горы, где во времена СЛОНа размещался штрафной изолятор. В ней обнаружены останки 26 расстрелянных. Насельники Вознесенского скита отслужили панихиду, затем останки предали земле. На могиле установили крест.

21 ноября 2007 года на Секирной горе была освящена часовня в честь новомучеников и исповедников Российских. Внутреннее убранство часовни очень простое – лишь икона Собора новомучеников Российских да кипарисовый крест, вырезанный одним из насельников скита.

21 августа 2008 года на Секирной горе был установлен шестиметровый поклонный крест (красного цвета) в честь новомучеников и исповедников Соловецких. Находится он у начала тропы, которая ведет к месту массовых расстрелов узников лагеря. Освятил его исполняющий обязанности наместника монастыря архимандрит Мефодий. После воздвижения креста была отслужена заупокойная лития.

Престольные праздники

Богослужения в храме совершаются регулярно.

Начальники скита

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.02.2013 13:32:51

"СОЛОВЕЦКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ СКИТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google