ЧУДО АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА В ХОНЕХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Чудо Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)
Чудо Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)
Память чуда, совершенного Святым Архистратигом Михаилом в Хонех (IV в.).

Празднование 6 сентября

Во Фригии, недалеко от города Иераполя, в местности, называемой Херотопа, находился храм во имя Архистратига Михаила; около храма истекал целебный источник. Храм этот был сооружен усердием одного из жителей города Лаодикии в благодарность Богу и святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой источника.

Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, еще не просвещенному святым крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, и усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила. К источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники; многие из язычников отрекались от идолов и обращались к вере во Христа. В храме святого Архистратига Михаила в продолжение 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп. Проповедью о Христе и примером своей богоугодной жизни он многих язычников приводил к вере во Христа. В своем озлоблении на христиан вообще, и в первую очередь на Архиппа, который никогда не отлучался от храма и был примерным служителем Христовым, язычники задумали уничтожить храм и одновременно погубить Архиппа. Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм. Святой Архипп усердно молился Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия. По его молитве около храма явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. Таким образом храм остался невредим. Увидев такое дивное чудо, язычники в страхе бежали, а святой Архипп и собравшйеся к храму христиане прославили Бога и благодарили святого Архистратига Михаила за помощь. Место же, где совершилось чудо, получило название Хоны, что значит "отверстие", "расселина".

Тропарь Архистратигу Михаилу, глас 4

Небесных воинств Архистратиже, / молим тя присно мы недостойнии, / да твоими молитвамии оградиши нас / кровом крил невещественныя твоея славы, / сохраняя нас, припадающих прилежно и вопиющих: / от бед избави нас, яко чиноначальник Вышних Сил.

Кондак, глас 2

Архистратиже Божий, / служителю Божественныя славы, / ангелов начальниче и человеков наставниче, / полезная нам проси / и велию милость, / яко безплотных Архистатиг.

Молитва (из древния рукописи)

О святый Михаиле Архангеле, светлообразный и грозный Небеснаго Царя Воеводо! Прежде страшнаго суда ослаби ми покаятися от грехов моих, от сети ловящих избави душу мою и приведи ю к сотворшему ю Богу, седящему на Херувимех, и молися о ней прилежно, да твоим ходатайством послет ю в место покойное. О грозный Воеводо Небесных сил, предстателю всех у Престола Владыки Христа, хранителю твердый всем человеком и мудрый оружниче, крепкий воеводо Небеснаго Царя! помилуй мя грешнаго, требующаго твоего заступления, сохрани мя от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущенгия диавольскаго, и сподоби мя непостыдно предстати Создателю Нашему в час страшнаго и праведнаго суда Его. О всесвятый великий Михаиле Архистратиже! Не презри мене грешнаго, молящагося тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но сподоби мя тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Использованные материалы

  • Полный Тропарион, Издательство "Троица", 2006, т. 1, 20.
  • Молитвы Господу Богу, Пресвятей Богородице и святым угодником Божиим, чтомыя на молебнах и иных последованиих, Петроград: Синодальная типография, 1915, 109 (оборот) - 110.
  • Страница календаря портала Православие.ру:
  • Страница месяцеслова Журнала Московской Патриархии:

Редакция текста от: 08.09.2013 19:47:40

"ЧУДО АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА В ХОНЕХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google