ГУНДЯЕВ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Василий Гундяев
Свящ. Василий Гундяев
Василий Степанович Гундяев (1879 - 1969), священник

Родился 15 мая 1879 года в городе Астрахани.

В 1903 году поселился в селе Оброчном Лукояновского уезда Нижегородской губернии. Работал на железной дороге. Освоил профессию механика-машиниста. Вместе с братом держал свечную мастерскую. Самостоятельно овладевал богословскими знаниями, собрал обширную библиотеку духовной литературы.

В 1922 году арестован по доносу обновленцев и приговорен к заключению в концлагерь. Отбывал наказание в Соловецком лагере особого назначения в Архангельской области, оказался в числе первых узников. Был активным участником борьбы Церкви с обновленческим расколом. За участие в тайных богослужениях в лагере, 30 дней провел на Секирной горе. Принимал участие в знаменитом Соловецком соборе, на котором вырабатывались принципы взаимоотношений Православной Церкви и новой власти.

После освобождения из лагеря вернулся в Лукоянов. Работал на железной дороге машинистом высокого класса депо станции Лукоянов. Объединил рабочих железнодорожного депо в церковную двадцатку противодействующую закрытию трёхпрестольного собора в Лукоянове. Был председателем церковной двадцатки.

В 1928 году арестован и осуждён на 5 лет ссылки в Северный край.

Свящ. Василий Гундяев, фото из дела
Свящ. Василий Гундяев, фото из дела
До 1952 года находился в заключении. В общей сложности он провёл в лагерях 18 лет, прошёл 46 тюрем и лагерей и 7 ссылок.

В середине 1950-х годов был рукоположен во диакона, служил в г. Бирске.

Год спустя был рукоположен во пресвитера. Местом служения была определена Башкирия, дальнее село Усть-Степановка. В свои без малого 80 лет он не раз отправлялся за полтора десятка километров причащать больных. В годы хрущёвских гонений защищал от закрытия храм, в котором настоятельствовал.

В конце 1960-х годов отец Василий начал стремительно терять зрение. Перед уходом на покой его с почётом принял в Москве и ласково беседовал с ним патриарх Алексий (Симанский).

В 1968 году вышел за штат.

Скончался 31 октября 1969 года в г. Оброчнике Мордовской АССР. Отпевание совершили его внуки: иеромонах Кирилл (Гундяев) и его старший брат священник Николай Гундяев. Храм в Усть-Степановке, который ему удалось отстоять при жизни, после его смерти местные власти всё-таки закрыли.

«Никогда ничего не бойтесь. В этом мире нет ничего такого, чего следовало бы по-настоящему бояться. Нужно бояться только Бога», – наставлял перед смертью своих внуков отец Василий.

Сын - протоиерей Михаил Гундяев. Внук - патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.01.2014 01:22:02

"ГУНДЯЕВ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google