Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВИГИЛЯНСКИЙ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Владимир Вигилянский
Прот. Владимир Вигилянский
Владимир Николаевич Вигилянский (род. 1951), протоиерей, настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ и строящегося храма святителя Василия Великого в деревне Зайцево Одинцовского района Московской области, духовник гимназии святителя Василия Великого в деревне Зайцево, публицист и литературный критик, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Родился 6 марта 1951 года в городе Тернополь, Украина.

В 1977 году закончил Литературный институт имени Горького, отделение литературной критики. Печатался в качестве критика и публициста с 1969 года.

В 1979-1988 годах - научный сотрудник Института Искусствознания Министерства культуры СССР.

В 1982-1985 годах - внештатный сотрудник Издательства Московской Патриархии.

В 1988-1991 годах - заведующий отделом журнала «Огонёк», член редколлегии.

С 1991 года - член Союза российских писателей.

В 1991-1995 годах - главный редактор журнала «Русская виза», редактор-стилист русского издания «Нью-Йорк таймс», штатный сотрудник газеты «Московские новости».

14 февраля 1995 года был рукоположен во диакона в храме Знамения Пресвятой Богородицы, что у станции метро "Рижская" города Москвы патриархом Московским и всея Руси Алексием II, и с этого же дня диакон-чтец в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре города Москвы.

26 сентября 1995 года был рукоположен во иерея патриархом Московским и всея Руси Алексием II ко храму святой мученицы Татианы при МГУ города Москвы.

В 1996-1998 годах вёл курсы «Церковной публицистики» и «Радиожурналистики» в Институте церковной журналистики при Издательском Совете Русской Православной Церкви.

В 1998-2005 годах читал курсы лекций «Основы теории журналистики» и «Церковной публицистики» в Российском православном университете ап. Иоанна Богослова.

В 1999-2004 годах читал курс «Современные формы миссионерства» в Высшем пастырском училище при Сретенском монастыре.

В 2001-2005 годах - декан факультета Православной журналистики в Российском православном университете апостола Иоанна Богослова.

В октябре 2004 года руководил пресс-службой Архиерейского Собора 2004 года.

В декабре 2004 года назначен руководителем пресс-службы Московской Патриархии.

С 2005 года - редактор нового официального информационного ресурса Русской Православной Церкви Московского Патриархата «Патриархия.ru».

С 2006 года - член-корреспондент РАЕН.

С сентября 2009 года в связи с преобразованием Пресс-службы Московской Патриархии в Пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси стал руководителем последней.

31 марта 2010 года был возведён в сан протоиерея патриархом Московским и всея Руси Кириллом в кафедральном соборном храме Христа Спасителя города Москвы.

В марте 2012 года был назначен настоятелем строящегося храма святителя Василия Великого в деревне Зайцево Одинцовского района Московской области и духовником гимназии святителя Василия Великого там же, в связи с чем в июне 2012 года был освобождён от должности руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси.

31 августа 2012 года назначен настоятелем храма святой мученицы Татианы при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова с сохранением попечения о домовом храме гимназии свт. Василия Великого.

3 октября 2014 года включён в состав комиссии по вопросам информационной деятельности Церкви и отношений со СМИ, с 15 октября 2018 года - комиссии по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви [1].

Женат на Олесе (Ольге) Александровне Николаевой, поэтессе, писательнице и публицисте. Имеет троих детей в том числе сына Николая (ныне диакон) и семь внуков.

Сочинения

Автор двух книг и многочисленных публикаций (более 200) в светской и церковной печати.

  • «Последняя грань». Издательстве Сретенского монастыря, 1988.

Его статьи публиковались в научных изданиях издательства «Искусство», альманахе «Поэзия», журналах «Новый мир», «Огонек», «Литературное обозрение», «Знамя», «Православная беседа», «Журнал Московской Патриархии», в светских и церковных газетах — «Литературная газета», «Независимая газета», «Московские новости», «Неделя», «Радонеж», «Татьянин день» и др.

Награды

  • орден святителя Иннокентия Московского III степени (указом патриарха Алексия II, к пятидесятилетию за усердные миссионерские труды, 2001)
  • камилавка (от патриарха Алексия II, к Пасхе 2002)
  • орден преподобного Сергия Радонежского III степени (во внимание к трудам и в связи с 250-летием МГУ им. М.В. Ломоносова и 10-летием возобновления богослужебной жизни храма мц. Татианы)
  • наперсный крест (от патриарха Алексия II, 27 апреля 2005)
  • орден преподобного Серафима Саровского III степени (7 апреля 2006)
  • медаль во имя сщмч. Иоанна, Архиепископа Рижского, I степени, (Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата, 2006)
  • орден св. равноап. кн. Владимира III степени (во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 60-летем со дня рождения, 6 марта 2011)
  • палица (6 апреля 2015, за усердное служение Церкви Божией [2])

Использованные материалы



[1]  Как изменился состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви? Включены в новый состав Межсоборного присутствия // сайт "Правмир", https://www.pravmir.ru/kak-izmenilsya-sostav-mezhsobornogo-p...vi/

[2]  "В Великий Понедельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре", официальный сайт Московского Патриархата, 6 апреля 2015 - http://www.patriarchia.ru/db/text/4021404.html

Редакция текста от: 16.04.2020 07:42:26

"ВИГИЛЯНСКИЙ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google