НЕГРАНСКИЕ МУЧЕНИКИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

4300 мучеников Негранских, среди них Арефы градоправителя, Синклитикии и двух ее дщерей (+ 523).

Память 24 октября

В V веке иудейским миссионерам удалось обратить в иудаизм Абу Кариба, царя южноарабского царства Химьяр [1]. Его преемник, Юсуф Зу-Нувас [2] приобрел известность как кровавый гонитель и мучитель христиан. Решив уничтожить Христианство в стране, издал указ об убиении всех последователей Христа. Самое массовое избиение христиан при нем произошло в 523 году, когда он вероломно захватил христианский город Негран (Наджран).

В то время правителем города был Арефа. Зу-Нувас пришел с большим войском разорить город. У стен Неграна глашатаи возвестили, что царь оставит в живых только тех, кто отречется от Распятого Галилеянина и Креста Его, который есть "знамение проклятия". Не сумев взять христианский город силой, Зу-Нувас пошел на обман, поклявшись, что не будет принуждать христиан переходить в иудейство, а лишь обложит данью. Жители города не послушались совета святого Арефы и открыли ворота.

На другой день вероломный царь повелел разжечь огромный костер, бросить туда всех клириков Церкви города, чтобы запугать остальных христиан. Так сожгли 427 человек. Правитель Арефа и другие старейшины были посажены в темницу. Затем мучитель разослал по городу своих проповедников, чтобы обращать христиан в иудейство. Сам же беседовал с приведенными из темницы жителями, говоря: "Я не требую от вас, чтобы вы отреклись от Бога неба и земли, не хочу, чтобы вы поклонялись идолам, но желаю только, чтобы не верили вы в Иисуса Христа, потому что Распятый был человек, а не Бог." Святые мученики на это ответили, что Иисус - Бог Слово, Вторая Ипостась Святой Троицы, для спасения людей принявший плоть человеческую от Духа Святого и Марии Девы. "Не отречемся от Христа, ибо Он для нас - Жизнь, а смерть за Него - приобретение," - заявили страдальцы. Тогда горожан стали подводить к специально вырытым рвам, наполненным горящей смолой и всех, кто отказывался принимать иудаизм, бросали в них живьем. Более четырех тысяч христиан - мужчин, женщин, стариков и детей - из города Неграна и окрестных селений приняли тогда мученическую кончину за Христа. Особо поминаются мученицы Синклитикия и ее дочери - твердо исповедавшую Христа мать напоили кровью ее дочерей, прежде чем обезглавить.

За несколько лет до того подобным же образом Зу-Нувас истребил жителей города Зафар. В ответ на это союзники православной Восточной Римской империиэфиопы - вторглись в Химьяр и положили конец этому царству.

Использованные материалы



[1]  в слав. житийной традиции - Омиритское царство.

[2]  в слав. житийной традиции - Дунаан

Редакция текста от: 26.10.2009 22:08:57

"НЕГРАНСКИЕ МУЧЕНИКИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google