ЕВХАРИЙ ЛИОНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Евхарий Лионский (Eucharius [1]) (ок. 380 - ок. 449), епископ, святитель

Память 16 ноября

Был родом из благородной семьи. После кончины своей жены, Галлии, он, по благочестивому обычаю христиан, отправился в Леринский монастырь, основанный святым Гоноратом на меньшем из двух Антибских островов, где он поселился вместе со своими сынвьями Веранием (Veranius) и Салонием (Salonius) и стал жить простой и строгой жизнью, уча себя и своих детей. Несколько позже он перебрался на соседний остров Лерона (Lerona, ныне Сент-Маргарита). С мыслью о том, что он мог бы присоединиться к отшельникам в пустынях Востока, он обратился за советом к Иоанну Кассиану, знаменитому отшельнику, который прибыл с Востока в Марсель. Кассиан ответил ему некоторыми из своих "Collationes", описывая повседневную жизнь отшельников в пустыне Фивейской. Именно в это время, около 428 года, Евхарий написал своё эпистолярное эссе "De laude Eremi" ("В похвалу отшельникам"), адресованную святому Иларию, епископу Арелатскому.

Подражая аскетическому образу жизни египетских отшельников, Евхарий поддерживал связь с мужами, известными учёностью и благочестием, такими как Иоанн Кассиан, Иларий Арелатский, Гонорат Марсельский, Клавдиан Мамерт (Claudianus Mamertus), Сидоний Аполлинарий (Sidonius Apollinaris) и его родственник Валериан, для которого он написал свою "Epistola paraenetica ad Valerianum cognatum, de contemptu mundi" ("Послание родственнику Валериану, о презрении к миру"), в которой выражалось отчаяние относительно настоящего и будущего мира в его последних муках.

В своём труде "Liber formularum spiritalis intelligentiae," обращенном к его же сыну Веранию, содержится обоснование законности аллегорий в Священном Писании, употребления метафор в Псалмах и таких фразах как "десница Божия". Термин анагогия (ἀναγωγὴ) был использован для применения Священного Писания к Небесному Иерусалиму; там же имеются и иные примеры того, что стало классической средневековой герменевтикой.

Известность Евхария была столь широко распространена в юго-восточной Галлии, что он был выбран епископом Лиона. Это было, вероятно, в 434 году. Он представлял Лионскую епархию на Соборе в Аравсионе (Оранже) в 441 году, и оставался во главе епархии до своей блаженной кончины последовавшей около 449 года.

После него епархию возглавил один из его сыновей, Вераний [2], в то время как другой сын, Салоний, стал епископом Женевы.

Эразм Роттердамский столь высоко оценивал послание Евхария к Валериану "О презрении к миру," что отредактировал его и издал в Базеле в 1520 году.

Использованные материалы



[1]  Совр. фр. - Юшер (Eucher).

[2]  В списке Лионских епископов не значится, вероятно, это мирское имя.

Редакция текста от: 28.05.2016 14:59:01

"ЕВХАРИЙ ЛИОНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google