МИХАЙЛОВ МАКСИМ ДОРМИДОНТОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Михайлов Максим Дормидонтович
Михайлов Максим Дормидонтович
Михайлов Максим Дормидонтович (1893 - 1971), бывший (?) протодиакон, солист Большого театра.

Родился 13 августа 1893 в деревне Кольцовка Вурнарского района в бедной крестьянской семье. Учился сначала в чувашском селе Кошлауши, затем в селе Бетьки, что за Казанью, где под руководством учителя К.Н.Поливанова овладел основами певческого искусства.

Семнадцатилетним юношей приехал в Казань, после двух недель поисков работы смог устроиться лишь грузчиком на пристани. Позже его приняли в хор Спасского монастыря, в это же время он стал вольнослушателем пасторских курсов.

Учился у профессора-вокалиста Ф.А.Ошустовича.

По окончании занятий на пасторских курсах Максим Дормидонтович служил в должности диакона, затем протодиакона в Уфе, Омске, Казани (Воскресенская церковь), а с 1924 года - в Москве, в храме св.Василия Кесарийского.

В 1929 году Максим Дормидонтович оставил службу в Церкви и стал певцом в студии радиовещания. А через три года сбылась его заветная мечта - он был приглашен в Большой театр, где достойно вошел в труппу ведущих оперных певцов Большого театра.

В годы Великой Отечественной войны Максим Дормидонтович выезжал на фронт в составе концертных бригад, пел в госпиталях для раненых бойцов.

Снимался в фильмах «Черевички» (роль Чуба), «Иван Грозный», «Борис Годунов» (роль Пимена).

В 1940 году М.Д.Михайлов стал народным артистом СССР, он награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, дважды (1941, 1942) ему присуждалась Государственная премия СССР.

30 марта 1971 года скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Есть сведения, что он был отпет и похоронен Церковью в диаконском чине.

Низкий бархатный бас Михайлова привлекал внимание всех, кто умел ценить музыкальное дарование. Верующие и неверующие не упускали случая, чтобы послушать песнопение знаменитого протодьякона. «Всех желающих слушать Вас не вмещала церковь, и люди заполняли не только паперть, но и тротуары», - писала певцу много лет спустя одна из поклонниц его таланта.

Интересно, что по силе голоса народ ставил его на третье место после протодиаконов М. Лебедева и М.Холмогорова. «…Мощный густой бас Михайлова, неподражаемый в нижнем регистре, на верхних нотах терял свою силу, что давало основание знатокам диаконских голосов ставить его «в третьи» [1].

Очень хорошо отзывался о нем знаменитый Ф.И.Шаляпин. Когда его спросили, кого из современных басов он считает наиболее талантливым, великий певец ответил: «Настоящий бас сейчас есть только в Москве - Максим Дормидонтович Михайлов...» В другом высказывании он развивает эту же мысль: «Большой театр не обеднел... Какой голос у Михайлова. Даже завидую ему».

Использованные материалы



[1]  С.А. Шумский. Воспоминания

Редакция текста от: 17.10.2009 11:08:15

"МИХАЙЛОВ МАКСИМ ДОРМИДОНТОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google