АФАНАСИЙ МГАРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Афанасий Мгарский, Лубенский (+ не ранее 1845), архимандрит, настоятель Мгарского Лубенского Преображенского монастыря

Проиходил из малороссийских казаков, в учебных заведениях не обучался.

В 1798 году поступил послушником в Софрониеву пустынь и пострижен в монашество.

В 1807 году потребован в Александре-Невскую лавру.

В 1813 году рукоположен во иеромонаха и откомандирован на бывшую в то время в Прусских портах флотилию для исправления священнослужения. В следующем году во время действия той флотилии против неприятельских французских батарей у Данцига и Кенигсберга был священником при военном госпитале.

В 1816 году по просьбе перемещен в Полтавский Архиерейский дом, где исправлял различные должности: эконома домоправления, благочинного и эконома семинарий и по преобразовании семинарской бурсы, члена и казначея попечительства о бедных духовного звания.

В 1824 году переведен строителем в Астраханский Покрово-Болдинский монастырь.

В 1826 году определен в число братства при Псковском Архиерейском доме; но в том же году указом Святейшего Синода 31 мая произведен в архимандрита Мирожского монастыря и сделан членом консистории и благочинным над монастырями.

23 марта 1827 года переведен настоятелем в Никандровскую Благовещенскую пустынь для исправления братии.

30 марта 1834 года по собственной просьбе отозван из Никандровской пустыни, пострадав там от сырого климата и болотистой местности.

Но в 1835 году был подчинен по примеру наместников архиепископу Мефодию (Пишнячевскому), потерявшему зрение и просившему у Святейшего Синода увольнения от управления делами епархии с назначением ему места пребывания в Киево-Печерской Лавре; но как настигшая слепота препятствовала этому, то он просил предоставить ему в управление Мирожский монастырь. Что и было ему дозволено на условии, чтобы архимандрит монастыря был к нему в таком отношении, в каком находился доселе у епархиального архиерея, и чтобы, впрочем, архиепископ Мефодий, имея в заведовании монастырь и пользуясь по избранию своему кельями, отоплением, освещением, прислугой, экипажем и распоряжаясь употреблением сумм на потребности монастыря как хозяин, сверх получаемого им пенсиона, не участвовал уже лично в штатной и не окладной монастырской сумме и других доходах.

В 1838 году указом Синода был переведён в Мгарский Преображенский монастырь вместе с архиепископом Мефодием.

Управлял Мгарским монастырем до 1845 года. Дальнейших сведений нет.

Использованные материалы

  • Строев П. М., Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви. - СПб., 1877. с. 390, 396, 930.
  • Псковский Спасо-Мирожский мужской третьеклассный монастырь. Хронологический список настоятелей // сайт История Пскова и Псковской области

Редакция текста от: 10.04.2018 07:06:48

"АФАНАСИЙ МГАРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google