СОЛИКАМСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Центр Соликамска
Центр Соликамска
Соликамск, город в России, административный центр Соликамского городского округа Пермского края, кафедральный город Соликамской епархии. Расположен в Предуралье, в 368 км к северу от Перми. Пристань на реке Каме. Железнодорожная станция. Население - 94.6 тыс. человек (2017).

Поселение получило начало в 1430 году, когда новгородские купцы Калинниковы перенесли свои соляные промыслы с реки Боровой на Усолку. В летописи 1506 года назывался Усолье на Камском, позднее - Усолье Камское. С середины XVI века благодаря интенсивному развитию солеварения и различных ремёсел стал крупнейшим центром солеварения в России и ведущим поселением Перми Великой. В 1573 году получил статус города, был образован Соликамкий уезд, подчинённый чердынскому воеводе. В то время воеводой Юрием Соловцовым было начато строительство кремля. В 1597 году была открыта т. н. Бабиновская дорога от города до Верхотурья, соединившая Центральную Россию с Сибирью.

С XVII века город стал называться Соль Камская, а несколько позднее - Соликамск. К началу того века - значительной транзитный центр на торговом пути в Сибирь, таможенный пункт, военно-административный и религиозный центр. В 1636 году в Соликамск из Чердыни была переведена резиденция воеводы. В то же время в городе и его предместьях стала развиваться медеплавильная промышленность: у деревни Григорово близ города были заложены шахты, в 1634 году был построен медеплавильный завод (в 1635 году он был перенесён в Пыскор). С установлением торговых связей с Китаем к концу XVII века Соликамск стал транзитно-торговым центром между Москвой и Пекином. В городе развернулось большое каменное строительство. В этот период Соликамск был самым значительным торгово-промышленным городом Прикамья. В Соликамске производилось свыше половины добываемой в России соли.

С 1708 года - город Сибирской губернии, с 1719 года - центр провинции в составе Сибирской губернии, а с 1727 года - в Казанской губернии. В начале XVIII века местное солеварение стало резко сокращаться и город утратил общерусское первенство в этой области. В 1737 году центр провинции был перенесён в Кунгур, а Соликамск остался уездным городом Кунгурской (Пермской) провинции. При этом продолжала развиваться медеплавильная промышленность: в 1731 году в 2 км от Соликамска С. Турчанинов построил второй медеплавильный завод, а близ него в 1742 году была создана фабрика медной посуды. В Соликамске также было развито изготовление изразцов и эмалей. В 1731 году в селе Красном (ныне в черте Соликамска), С. Г. Демидовым создан один из первых в России частных ботанических садов, а в конце 1760-х гг. А. Турчанинов в своей усадьбе открыл второй ботанический сад.

С 1781 года уездный город Соликамск Пермской области Пермского наместничества, с 1797 года - в Пермской губернии. К концу XVIII века, с открытием Большого Сибирского тракта, город стал утрачивать торговые функции и к середине XIX века торговля затихла. Со второй половины того столетия начался новый экономический подъём Соликамска, связанный с возведением новых соляных заводов. В начале XX века в городе были женская и мужская гимназии, четыре училища, лесная школа, три публичные библиотеки, кинематограф.

В 1925 году в районе Соликамска было открыто Верхнекамское месторождение калийных солей. В городе развернулась интенсивная застройка, но сохранялась старая планировочная схема - с посадом, торговой площадью и кремлём на речном мысу. Из состава города был выделен посёлок Боровск, который получил статус посёлка городского типа в 1933 году и города в 1949 году, после чего был вновь присоединён к Соликамску в 1959 году. Одновременно, в первой половине советской эпохи, Соликамск стал средоточием разветвлённой системы принудительного труда заключенных; с 1938 по 1955 год в городе действовал центр Усольского исправительно-трудового лагеря (Усольлага). В 1971 году в Соликамске была окончательно прекращена выварка соли. Вместо исторического промысла город сделался крупным центром химической и нефтехимической промышленности.

Соликамск
Соликамск

Статистика

  • 1856 - 2.8 тыс. человек, 10 церквей, 454 дома, 51 лавка
  • 1897 - 4.1 тыс. человек
  • 1926 - 3.7 тыс. человек
  • 1939 - 33.7 тыс. человек в Соликамске, 4.3 тыс. человек в Боровске
  • 1959 - 82.9 тыс. человек
  • 1973 - 91 тыс. человек
  • 1989 - 110.1 тыс. человек
  • 2005 - 100.4 тыс. человек

Религия

Со времени образования поселение входило в состав Пермской, а затем наследовавшей ей Вологодской епархии. В 1657 году Соликамск отошёл ко вновь учреждённой Вятской кафедре.

С 1799 года город был в составе возрожденной Пермской епархии. С 1838 года в Соликамске действовало духовное училище.

В 1916 году было учреждено Соликамское викариатство Пермской кафедры, которое действовало до 1933 года. С 1957 по 2014 год город был вторым кафедральным центром Пермской епархии. В 2014 году была образована самостоятельная Соликамская епархия с центром в городе.

Святые

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

  • "Соликамск", сайт Народная энциклопедия городов и регионов России "Мой город":
  • "Соликамск (Пермский край), церкви и монастыри, карта", сайт Народный каталог православной архитектуры "Соборы.Ру":

Редакция текста от: 09.04.2018 15:41:11

"СОЛИКАМСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google