СОЛИКАМСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Здание бывшего Соликамского духовного училища
Здание бывшего Соликамского духовного училища
Соликамское духовное училище (недейств.)

Открыто духовное училище в соответствии с указом от 26 июня 1808 года "О усовершении Комиссии Духовных Училищ; о начертании правил для образования сих Училищ и составлении капитала на содержание духовенства".

Первоначально пребывало в городе Чердынь, в 1838 году переведено в Соликамск. С первого же дня своего существования училище принуждено было поместиться в очень неудобном по своим гигиеническим условиям в дом Любимовых, где пришлось ему пробыть 31 год, несмотря на усиленные старания училищного начальства найти место и построить приличное для училища здание и несмотря на полную готовность Св. Синода дать для этого необходимые средства. В Соликамской летописи за 1838 год значится: «Пермская епархия открыла в Соликамске уездное духовное училище для детей лиц духовного звания». Духовные училища давали «первоначальное образование и занимались подготовлением детей, имеющих поступить в семинарии».

Состояло в ведении епархиального архиерея, подчинялось Пермской духовной семинарии. Возглавлялось правлением, избираемым съездом духовенства Соликамского духовно-училищного округа. Занималось обучением и подготовкой низших служителей религиозного культа, готовило к поступлению в семинарию, осуществляло контроль за деятельностью церковноприходских школ Соликамского и Чердынского уезда. В училище бесплатно принимались дети православных духовных лиц, a из других сословий - за плату. Курс обучения включал четыре года, программа которых приближалась к программе четырех классов гимназий. Здесь было организовано Общество помощи нуждающимся ученикам Соликамского духовного училища.

При духовно-учебной реформе 1867-1869 годов, духовное училище оказалось в критическом положении. Дело в том, что все духовные училища Пермской епархии имели свои помещения, кроме соликамского. До этого, в течение 30 лет, оно размещалось в доме протоиерея Любимова, а после его смерти — в доме его сына, смотрителя училища. В 1869 году Соликамскому духовенству рекомендовалось приобрести собственное помещение, в противном случае предполагалось упразднить училище и распределить детей по другим училищам Пермской епархии. Однако соликамскому окружному духовенству, из-за бедности края, тяжело было собрать 8-10 тысяч рублей на покупку дома. Тогда обратились в Святейший Синод - об отпуске требуемой суммы для покупки помещения у Любимова. Однако, пока шли все согласования, арендатор передумал продавать свой дом. Пришлось занять комнату в соборной колокольне, где ранее размещалось духовное управление. Но епархиальное начальство предписало немедленно вывести училище из этого здания, так как в нижнем этаже размещалась часть арестантов тюремного замка. Чтобы спасти училище, Любимовы снова отдали свой дом под классы, а сами сняли квартиру.

Соликамское духовное училище
Соликамское духовное училище
В апреле 1870 года представление епархиального начальства о покупке дома поступило на рассмотрение Святейшего Синода. Но средств не нашлось, и вновь встал вопрос об упразднении Соликамского духовного училища. Тогда протоиерей Киселев обратился с просьбой о помощи училищу в приобретении дома к солепромышленнику, потомственному дворянину, штабс-ротмистру Александру Дубровину, с которым был в очень хороших отношениях. Выбор пал на каменный двухэтажный дом за рекой Усолкой «у нижнего моста на углу Усольского переулка», принадлежащий наследникам Невзорова, которые проживали в Соликамске, Перми и Екатеринбурге. Александр Дубровин приобрел дом и сам выполнил черновик проекта перепланировки здания и постройки флигеля для смотрителя. В сентябре 1870 года все было готово к переезду в новое здание, которое Дубровин безвозмездно передал духовному училищу.

Позже было построено отдельное здание – на перекрестке улиц Преображенской и Турчаниновской (ныне 20-летия Победы и Советская). 30 августа 1898 года здание было освящено епископом Пермским и Соликамским Петром (Лосевым) [1].

Соликамское духовное училище было упразднено согласно постановлению Народного комиссариата по просвещению от 11 декабря 1917 года "О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение Народного комиссариата по просвещению". На стене здания находятся две таблички: одна из них гласит о том, что в этом здании в годы Октябрьской революции проходил 1 съезд рабочих, крестьян и солдат, а вторая — о том, что в этом здании располагался первый в городе пионерский отряд.

После войны в здании разместилась школа №1 вновь сели за парты. Позднее школа №1 переехала, а в здании бывшего училища открыта начальная базовая школа №11, в которой проходили практику студенты педагогического училища, а затем и Соликамского педагогического института.

На средину 2010-х в здании располагалась гимназия №2 Соликамска.

Смотрители

Литература

  • ИЗ ИСТОРИИ СОЛИКАМСКОГО ДУХОВНОГО УЧИЛИЩА, ПЕРМСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ, №№18–19, 16 сентября – 1 октября 1898 г., отдел неофициальный, стр. 362–380

Использованные материалы



[1]  Из истории Соликамского духовного училища, Пермские епархиальные ведомости, 1898, №№18-19, неофиц. отд., с. 362.

[2]  "Список духовенства Пермской епархии на 1898 год", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/sp/perm1898.html

[3]  Российский Государственный Исторический Архив: http://www.fgurgia.ru/old/showObject.do?object=730998970&vie...k=1

Редакция текста от: 03.11.2016 21:04:54

"СОЛИКАМСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google