РАМЕНСКИЙ БОРИСОГЛЕБСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба в Раменском
Храм во имя благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба в Раменском
Храм во имя благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба в Раменском (Раменского благочиния Московской епархии)

В начале XVII века в дворцовой волости Раменица Московского уезда, на погосте у Борисоглебского озера, существовала деревянная церковь во имя святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

В 1706 году была построена и освящена новая деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с Борисоглебским приделом. Село стало называться Троицким, а затем Ново-Троицким.

В 1725 году владелец села Платон Иванович Мусин-Пушкин построил на Борисоглебском погосте в имении отца каменный Троицкий храм, который в 1732 году был освящен во имя святой Троицы с приделом благоверных князей Бориса и Глеба.

В начале XIX века к храму была пристроена колокольня со шпилем.

В 1850-х годах, в связи с постройкой нового Троицкого собора, старый Троицкий храм был переосвящен в Борисоглебский храм и приписан новому Троицкому.

В 1870-х годах при князьях Прозоровских-Голицыных был изменены внешние формы и декор здания.

В 1929 году Борисоглебский храм закрыли, а его здание использовали под районный краеведческий музей.

В 1999 году при храме зарегистрирована община. С 2000 года во дворе храма каждое воскресение совершались молебны, а в летнее время - божественная литургия в палаточном алтаре.

В 2005 году краеведческий музей переехал в другое здание, а здание храма было возвращено Русской Православной Церкви и в нем были возобновлены богослужения.

14 мая 2011 года архиепископ Можайский Григорий (Чирков) совершил чин великого освящения храма. За богослужением ему сослужили секретарь Московского епархиального управления протоиерей Александр Ганаба, благочинные церквей Раменского и Видновского округов, а также духовенство Раменского благочиния [1].

Архитектура

Кирпичный храм типа "восьмерик на четверике" принадлежит к стилю провинциального барокко с эклектичным декором. С запада к нему примыкает трапезная и трехъярусная колокольня. Колокольня, шпиль которой запечатлен на гербе города Раменское, выстроена в традициях классицизма.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Великое освящение Борисоглебской церкви в Раменском", официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/news/17/05/2011/10333/

Редакция текста от: 29.03.2018 07:21:27

"РАМЕНСКИЙ БОРИСОГЛЕБСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google