СОКАРДИН ИВАН ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иван Иванович Сокардин (+ 1930), мученик

Память в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в селе Герасимовка Лепсинского уезда Семиреченской области в крестьянской семье.

Иван Иванович был невысокого роста, но от природы наделен большой физической силой и в устраиваемых в те времена в деревнях кулачных поединках всегда выходил победителем. Но нрава был кроткого и смиренного. Все воскресные и праздничные дни Иван неизменно посещал сельский Покровский храм.

Весной 1930 года жителей села Герасимовки предупредили, что приедут комсомольцы из города Лепсинска, чтобы закрыть в селе церковь, а тех, кто окажет сопротивление, будут убивать. Священник храма Илья Клешевич, узнав о готовящемся закрытии церкви и возможной расправе, заранее выехал из села вместе с семьей, и богослужения прекратились.

29 апреля 1930 года власти сделали первую попытку захватить церковь. Иван Иванович с утра уехал работать в поле. Когда же кто-то из односельчан сообщил ему, что приехали закрывать храм, он вернулся в село и, взобравшись на колокольню, стал звонить в колокол, созывая работающих в поле крестьян. Люди стали сбегаться к храму и пытались не допустить в храм безбожников. 30 апреля прибыл комотряд (из вооруженных членов ВКП(б)), который арестовал пытавшихся протестовать крестьян.

Арестованного Ивана Ивановича увели в правление, которое размещалось в одном из крестьянских домов, и здесь в течение двух дней жестоко избивали. Видя, что крестьянин находится при смерти, его отвезли в больницу. Врач, осмотрев Ивана, сказал, что он уже мертв. Пригрозив врачу расправой, если он не будет молчать об убийстве, они повезли тело мученика к правлению и бросили у стены амбара. Его родители и жена стали просить убийц, чтобы им отдали тело, но власти тайком вывезли тело мученика и закопали на поле.

Иван Иванович Сокардин причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2000 года.

Использованные материалы

  • "Жития новомучеников и исповедников Российских XX века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Январь". Тверь. 2005. С. 489-490
  • Игум. Дамаскин (Орловский), В. В. Королёва "Иван Иванович Сокардин" // Православная энциклопедия, т. 23, с. 327

Редакция текста от: 19.02.2018 20:48:38

"СОКАРДИН ИВАН ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google