ГОРСКИЙ СЕРГИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя преподобного Сергия Радонежского в селе Горы, 2010-е
Храм во имя преподобного Сергия Радонежского в селе Горы, 2010-е
Храм во имя преподобного Сергия Радонежского в селе Горы (Озерское благочиние Московской епархии)

В писцовых книгах Московского государства за 1578 год содержится упоминание о существовании в селе Горы Введенской церкви: "А преж того было село Горы у Оки реки, да под ним же речка Нагоренье, в государевых дворцовых селах, а в селе церковь Введения Пречистой Богородицы, древян верх…". Этот храм был полностью разрушен в 1830-х годах.

В 1756 году владелец села Горы граф Мартын Карлович Скавронский построил в селе двухэтажную, каменную церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, которая выполняла роль домовой графской церкви.

5 мая 1788 года храм стал приходским.

В 1828 году на средства фабриканта села Озёры, крестьянина Антипы Панфиловича Моргунова под руководством архитектора С.С. Вальцева началась капитальная перестройка храма, которая завершилась в 1832 году. После реконструкции Сергиевский храм в клировой ведомости описывался так:

"Зданием каменный, двухэтажный, с новопостроенной в 1832 году трапезной и колокольней. Крыт железом. Престолов в той церкви четыре: в верхнем этаже - во имя Преподобного Сергия, Радонежского чудотворца, в приделах, построенных и освященных в 1832 году: по правую руку - во имя Святителя и Чудотворца Николая, а по левую руку - во имя святой великомученицы Екатерины. В нижнем этаже - новопостроенная и освященная в 1832 году теплая церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Утвари достаточно".

В 1900 году на пожертвования был основательно поновлен и украшен теплый Введенский придел храма. В ноябре этого же года состоялось освящение придела, совершенное благочинным протоиереем Николаем Никольским соборно с местным духовенством.

В 1903 году по проекту архитектора И. Д. Боголепова произведено последнее обновление храма.

В советское время храм был закрыт и разорён.

В 1995 году здание храма было передано верующим, и в нем возобновились богослужения.

К храму приписан храм преподобного Серафима Саровского в селе Бабурино.

Святые

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 1009 от 1 марта 2013 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2013/03/01/5482/

Редакция текста от: 14.02.2018 18:13:16

"ГОРСКИЙ СЕРГИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google