КОРОЛЕВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Королевский храм во имя Живоначальной Троицы на Валентиновском поле. Фото с официального приходского сайта
Королевский храм во имя Живоначальной Троицы на Валентиновском поле. Фото с официального приходского сайта
Королевский храм во имя Живоначальной Троицы на Валентиновском поле (Ивантеевское благочиние Московской епархии)

В конце 1990-х годов в городе Королеве образовалась православная община, которая обосновалась в районе проспекта Космонавтов. Несколько лет верующие собирались на богослужения прямо под открытым небом. На предполагаемом месте строительства храма был установлен крест, поставлен киоск, в котором можно было приобрести духовную литературу, свечи, иконки. Вокруг образовавшейся площади был установлен забор.

3 апреля 1999 года в Королеве официально зарегистрирована община Троицкого храма. Но администрация города препятствовала началу строительства храма, заявляя общине, что имеется утвержденный генеральный план города, в котором на месте образовавшегося прихода запланировано построить жилой дом.

В начале 2000-х годов администрация города предложила общине построить храм на Валентиновском поле, куда и был перенесен крест. "Племсовхоз" выделил землю под строительство храма и помог с ее оформлением. Так началось строительство храма.

Королевский временный храм во имя Живоначальной Троицы на Валентиновском поле. Фото с официального приходского сайта
Королевский временный храм во имя Живоначальной Троицы на Валентиновском поле. Фото с официального приходского сайта
В 2003 году был построен деревянный временный храм, который 4 июля 2004 года был освящен митрополитом Ювеналием (Поярковым) в честь Пресвятой Троицы.

В 2005 году под руководством настоятеля был построен приходской двухэтажный дом, в котором расположилась воскресная школа для детей и взрослых. Тут имеется два класса, библиотека, в которой уже более 1000 книг, видео библиотека с телевизором.

В 2005 году рядом с временным храмом началось строительство большого каменного Троицкого собора. В течении этого же года была подготовлена площадка под строительство нового каменного храма, которую залили бетоном, а затем выложили стены нижнего храма.

12 ноября 2006 года архиепископ Можайский Григорий (Чирков) совершил закладку храма.

В течении 2006 года был полностью построен и отштукатурен нижний храм в честь Почаевской иконы Божией Матери с приделом Рождества святого Пророка Крестителя Иоанна.

В 2007 году настоятелем храма были приобретены и освящены колокола для строящегося храма.

28 августа 2009 года на колокольню храма был водружен крест. Отныне шесть крестов украшают купола Троицкого храма и колокольню.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 4574 от 10 ноября 2015 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2015/11/10/7057/

Редакция текста от: 17.12.2017 13:34:02

"КОРОЛЕВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google