ЗНАМЕНСКИЙ ХРАМ В ЗНАМЕНСКОМ (ЕГОРЬЕВСКИЙ РАЙОН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" в Знаменском, 2010-е. Фото с сайта Егорьевского благочиния
Храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" в Знаменском, 2010-е. Фото с сайта Егорьевского благочиния
Храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" в Знаменском (Егорьевское благочиние Московской епархии)

Первый раз село, в котором находится Знаменская церковь, упоминается в 1636 году в окладных книгах, где сказано: "пустошь Жашково, а в нем место церковное, что была церковь архангела Михаила, а село запустело почему-то до мору". Владели пустошью вдова Максима Балакирева Арина и сын её Прокофий.

В 1775 году титулярный советник Владимир Иванович Дружинин построил деревянную церковь в честь иконы Божией Матери "Знамение" с Предтеченским приделом. С тех пор село стало называться Знаменским.

В 1849 году началось строительство нового каменного храм, который строился на средства бывшей помещицы этого села московской майорши Александры Алексеевны Веселицкой.

В 1850 году были освящены приделы в честь Иоанна Предтечи и святителя Николая, а в 1862 году было совершено освящение храма в честь иконы Божией Матери "Знамение".

В конце XIX века рядом со Знаменским храмом была построена часовня из белого камня.

В начале 1930-х годов с храма были сняты колокола, вес самого большого был 196 пудов 23 золотника (около трёх тонн).

В 1939 году Знаменский храм был закрыт и использовался под склад удобрений. За эти годы были разрушены кровля, межъярусные перекрытия колокольни, ограда и часовня. В ротонде храма остались фрагменты фигурной и декоративной клеевой живописи, относящейся к 1880-м годам. В храме сохранилась часть трехъярусного деревянного иконостаса середины XIX века. Иконы, царские и диаконские двери утрачены.

В 1990 году при Знаменском храме зарегистрирована православная община. В храме начались реставрационные работы. Был установлен купол, покрытый медью, и позолоченный крест. Воссоздана колокольня, установлены пять колоколов.

Архитектура

Здание храма имеет трехчастную композицию и является запоздалым образцом ампирной архитектуры. Бесстолпный куб храма увенчан массивной ротондой. Объем трехъярусной колокольни с граненым резонатором звона предельно скуп и лаконичен в разработке.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 2040 от 7 июня 2011 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/documents/decrees/2011/06/07/4478/

Редакция текста от: 11.12.2017 20:59:37

"ЗНАМЕНСКИЙ ХРАМ В ЗНАМЕНСКОМ (ЕГОРЬЕВСКИЙ РАЙОН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google