МОСКОВСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ В МИТИНЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Рождественский храм в Митине. Западный фасад. Фото от 10 июля 2016 г.
Московский Рождественский храм в Митине. Западный фасад. Фото от 10 июля 2016 г.
Московский храм в честь Рождества Христова в Митине [1] Спасского благочиния Московской епархии

Храм стоит на возвышении, на берегу речки Всходни, у кладбища, доминируя в ландшафте окружающей терри­тории.

Первоначальный деревянный храм был построен 1758 году по благословению храмоздателя наместника Московского Чудова монастыря архимандрита Иосифа.

Новый каменный храм был возведён по проекту архитектора Владислава Осиповича Грудзина в 1890-1898 годы. В 1896 году последовало освящение приделов во имя святителя Алексия Московского и пророка Илии Фесвитянина, а в 1898 году - главного престола в честь Рождества Христова. После постройки каменного храма, старая деревянная церковь прихода стала приписной кладбищенской.

По январскому декрету советской власти 1918 года, у прихода было конфисковано здание церковно­приходской школы. Во время кампании по конфискации церковных ценностей в мае 1922 года местная комиссия забрала из храма ризничные серебряные вещи: лампадки, наугольники, средники с Евангелий. Несмотря на трудности, в 1924-1925 годах прихожане сделали ремонт в церкви и приобрели необходимые ризничные вещи. По воспоминаниям внучки настоятеля отца Димитрия, Антонины Дмитриевны Ефремовой, богослужения совершались до 1939 года. Последней службой в храме было отпевание отца Димитрия Миролюбова.

После кончины настоятеля 5 марта 1939 года, через полтора месяца храм был разграблен. Из икон были сделаны кормушки для скота и настил пола в коровнике. Богобоязненные женщины отказались выходить на работу в коровник, пока из него не будут убраны святые иконы. Старый деревянный храм была разобран для устройства теплицы. В здании приходской школы разместилась школа народного образования, а с 1960-х годов - клуб. Более 50 лет храм был поруган: в нем располагались птицеферма, склады, токарный цех; в алтаре придела святителя Алексия была раздевалка для рабочих; главный престол был превращён в свалку мусора и нечистот. Была попытка сделать из колокольни водонапорную башню.

После падения советского строя храм был возвращён верующим, и в 1992 году указом патриарха Московского и всея Руси Алексия II в храм был назначен новый настоятель, священник Алексий Грачёв, и в апреле того же года в церкви возобновилась литургическая жизнь. Отец Алексий принялся за восстановление храма с полным самоотвержением: его духовные чада вспоминают как храм восстанавливался буквально на гла­зах и основной движущей силой этого процесса стала любовь батюшки.

После кончины отца Алексия в 1998 году восстановление и благоукрашение храма продолжилось. Под руководством настоятеля протоиерея Стефана Жилы были созданы и развиты воскресная школа, кружок детской театральной студии, молодежная община; было улучшено клиросное пение и созданы росписи. Прихожане храма устраивали походы и паломнические поездки.

Панорама внутреннего убранства храма. Фото до 2015 г.
Панорама внутреннего убранства храма. Фото до 2015 г.
Каменный храм построен в псевдорусском стиле.

Настоятели

Использованные материалы

  • "История храма", официальный приходской сайт Московского Рождественского храма в Митине:
  • "Московский храм Рождества Христова в Рождествене", частный сайт Священнослужители XIX-XX в. Московская епархия:



[1]  Также известен как храм "в Рождествене".

Редакция текста от: 18.11.2017 07:48:59

"МОСКОВСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ В МИТИНЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google