КАЛЯЗИНСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Вознесения Господня в Калязине, 2009 год. Фото Саврухин А. П. с сайта temples.ru
Храм в честь Вознесения Господня в Калязине, 2009 год. Фото Саврухин А. П. с сайта temples.ru
Храм в честь Вознесения Господня в Калязине (Кимрское благочиние Тверской епархии)

Вознесенский храм в Калязине был построен в 1783 году. Изначально это была кладбищенская церковь, приписанная к Никольскому собору. Ее построили тогда, когда кладбище Николаевского прихода перенесли от собора в более отдаленное от центра города место. На кладбище покоились именитые калязинцы, купцы, духовенство, интеллигенция, мещане.

Изначально храм имел один престол в честь Вознесения Господня. Позднее к нему были пристроены еще два придела - Тихвинской иконы Божией Матери и прп. Макария Калязинского. В Тихвинском приделе хранилась особо почитаемый список Тихвинской иконы Божией Матери, а в Макарьевском - икона преподобного Макария с частицей мощей.

Во второй половине XIX века между ними создан третий престол - в честь Успения Божией Матери.

При церкви была выстроена каменная колокольня изящной архитектуры, план и устройство которой принадлежали местным мастерам. Кладбище, усаженное деревьями, всегда содержалось в чистоте и порядке.

В годы Советской власти кладбище было уничтожено и на его месте устроен стадион, а Вознесенский храм был закрыт. С 1930-х годов его помещения более 40 лет использовались под хлебокомбинат и пришли в крайнюю ветхость.

В конце 2000-х - начале 2010-х годов храм был восстановлен из руин. Расписана южная стена трапезной части.

В 2009 году южнее храма был установлен памятник, увековечивающий победу, которую одержали русские полки в 1609 году под Калязином над польско-литовским войском. На памятной табличке выбито имя предводителя русских войск, Михаила Скопина-Шуйского.

10 июня 2012 года в рамках XIV Волжского крестного хода, из собора "Белая Троица" города Твери с крестным ходом в Калязин были перенесены мощи преподобного Макария Калязинского. Ныне они пребывают в дубовой раке под сенью в Макарьевском приделе Вознесенского храма.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.09.2017 12:17:06

"КАЛЯЗИНСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google