ТВЕРСКОЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ ЗА ТЬМАКОЮ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тверской Троицкий храм, что за Волгой ("Белая Троица"), 6 мая 2007 года. Фотография А.М. Чеботаря с сайта temples.ru
Тверской Троицкий храм, что за Волгой ("Белая Троица"), 6 мая 2007 года. Фотография А.М. Чеботаря с сайта temples.ru
Тверской храм в честь Живоначальной Троицы, что за Тьмакою, в Затьмачье, "Белая Троица"

Троицкий храм - самое древнее из сохранившихся сооружений старой Твери, свое название "Белая Троица" храм получил за покрытие глав белой черепицей.

Построен, вероятно на месте древней церкви, на средства московского купца Г.А. Тушинского, который принадлежал к числу купцов, переселенных из Москвы в конце XV - начале XVI веков. Строил храм выдающийся тверской зодчий Г.Д. Маков.

Храм был освящен 15 августа 1564 года.

Храм неоднократно перестраивался. Южный его придел (Николая Чудотворца, с XVII века - Введенский) построен тверским купцом П.Д. Ламиным. В 1787 году пристроена трапезная с Ефремовским приделом, в 1812 году - двухъярусная колокольня, в 1864-1867 годах - придел Татианы и Арсения, епископа Тверского, в 1878 году надстроен третий ярус колокольни и шатровый верх. Первоначально весьма скромной постройки храм, имевший 1 или 3 главы, в результате пристроек 1787 года и 1860-х годов приобрел 7 глав. До настоящего времени сохранился четверик основного объема XVI века.

В главном храме и в его приделах сохранилось немало памятников старины: это иконостас XVIII века, настенная живопись конца XVIII - начала XIX веков и несколько древних икон: образ Святой Троицы - XVI века, Николая Чудотворца "с деяниями", икона "Небесная сень" - XVI века, старинные богослужебные предметы. В храме также находится рака с мощами св. Макария Калязинского.

С храмом Белая Троица связано несколько старинных преданий, одно из которых говорит о существовании подземного хода длиною до 250 сажен, в котором жители города прятали свое имущество и укрывались сами во время набегов и грабежей неприятелей.

Троицкий храм - единственный в Твери, в котором богослужения не прекращались даже в советский период. С 1944 по 1990-е годы храм был кафедральным собором Тверской епархии.

Архитектура

В основе храма лежит массивный четверик, увенчанный пятью главами (барабаны глав световые, две глухие главы над пределами), стены расчленены плоскими лопатками по три прясла каждая, с восточной стороны три пониженных апсиды.

Под главами храма имеются 2 свода, посредине между ними устроены 3 потайных помещения, служившие, как предполагается, для сохранения в них церковной утвари и в качестве убежища для жителей при нападении неприятеля.

Настоятели, ключари

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.08.2015 10:38:47

"ТВЕРСКОЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ ЗА ТЬМАКОЮ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google