РАФАИЛ АСТРАХАНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Астраханский Рафаил
Архиеп. Астраханский Рафаил
Рафаил (+ 1640), архиепископ Астраханский и Терский

О происхождении владыки Рафаила ничего не известно. Первый раз в документах он появляется в качестве игумена Астраханского Троицкого монастыря (по некоторым данным - Спасо-Преображенского), куда назначен не ранее августа 1619 года.

Первые годы управления его Троицким монастырем были временем самого полного процветания последнего. В нем было братии до 170 человек, кроме служителей и работников; источники доходов его были неоскудеваемы. В 1622 году игумену Рафаилу позволено было продавать рыбу и покупать всякие вещи для монастыря беспошлинно.

Но при нем же монастырь стал приходить в упадок. В 1623 году на Святой неделе в субботу сильнейшим пожаром, начавшимся в монастырской пекарне, истреблены были храмы монастырские, все кельи со множеством служб и житниц. Игумен Рафаил хотел было возводить постройки на прежних местах, но воевода, князь Прозоровский, не допустил построек по причине тесноты в кремле и по близости к пороховой казне. По указу царя Михаила Феодоровича велено было ему построить за городом, на монастырских огородах, особый монастырь во имя Сретения Господня, называвшийся Долбиловым, который существовал около 100 лет. Затем разные люди стали отнимать монастырские угодья. Игумен Рафаил боролся за интересы монастыря, но восстановить его в прежнем виде уже не мог. Попытки к расхищению монастырского имущества продолжались и в то время, когда Рафаил был уже Астраханским архиепископом, и он, конечно, усердно помогал своим преемникам в защите монастыря.

С 1632 года - игумен, позже архимандрит Соловецкой обители.

"Соловецкий летописец" сохранил для нас следующие эпизоды управления монастырем игумена Рафаила.

"В лето 7143 (1635-1636) года великий государь царь и великий князь Михаил Феодорович, всея России самодержец, пожаловал в Соловецкой монастырь игумену Рафаилу з братиею Яренской погост, церковь со всем строением, и с оброчными, и бобыльскими, и казачьими з дворы, с людми, и со всеми угодьи. Того ж году он же великий государь пожаловал волости Керети три четверти, и со всеми угодьи, и с людьми. Того ж году святейший патриарх Иоасаф Первый Московский и всея России пожаловал в Соловецкой монастырь ризы отлас золотой, оплечье участковое, цена 70 рублев, да денег сто рублев. Того ж году он же святейший патриарх пожаловал книгу Псалтирь со воследованием печатную в десть, по обрезу золочена, за 4 рубли. На Рафаилово место игумен был в Соловецком монастыри Варфоломей Коноплев от лета 7144 (1636) до лета 7147 (1639)".

В 1635 году по ходатайству патриарха Иоасафа грамотой царя Михаила Феодоровича отдан был в ведение Соловецкого монастыря Яренгский монастырь со всеми землями и угодьями селения Яренги, что еще более увеличило заботы архимандрита Рафаила, т. к. в новом месте требовалось строить новую церковь. «Как тот храм совершится, — писал отцу Рафаилу Новгородский митрополит святой Аффоний (+ 1653), — и мощи новоявленных Чудотворцев Иоанна и Лонгина /Яренгских/ в новый храм перенесешь, и в котором месте те мощи положишь, и ты бы о том отписал». Однако эту постройку архимандрит Рафаил закончить не успел, и храм достраивал его преемник игумен Варфоломей.

В 1636 году архимандрит Рафаил был назначен архимандритом Хутынского Спасо-Варлаамиева монастыря Новгородской епархии.

17 мая 1638 года хиротонисан во епископа Астраханского и Терского с возведением в сан архиепископа. Хиротонию в Москве возглавил патриарх Иосиф.

При сем архиепископе было нашествие на Астрахань киргиз-кайсаков в январе месяце. Это нашествие было подготовлено и предводительствуемо татарами. Город был обложен неприятелем со всех сторон. Дома, бывшие около кремля и вне белого города, были сожжены, а жители укрылись в кремле. Город был в осаде три дня, но благоразумной находчивостью воеводы, князя Прозоровского, враги были разбиты наголову. Воевода распорядился, чтобы из кремля не стрелять и никому не показываться на стенах и на башнях до тех пор, пока он не прикажет. Неприятели, в продолжении трех дней не видя ни одного человека на стенах, заключили, что астраханцы не имеют силы ни сделать вылазки, ни отбиваться; поэтому без всякой предосторожности и без страха приступили к стенам и начали ставить лестницы. В это время воевода приказал стрелять по ним из всех пушек картечью, и множество их было побито, а оставшиеся в живых бежали. Стан их, бывший на том месте, где позже возникло село Началово (Черепаха тож), и всё, что было в нем, досталось победителям.

В память избавления Астрахани от киргиз-кайсаков устроен в Успенском соборе придел в честь свв. Афанасия и Кирилла, и день сей ежегодно знаменован был крестным ходом вокруг города до 1700 года, а потом прекращен по неудобству места и по причине морозов, "так как по ревности к вере многие от стужи хождением за кресты отмораживали носы и уши и умирали горячкою". В 1667 году был устроен караул от набегов киргиз-кайсаков на бугре Маяшном. С течением времени этот бугор стал заселяться жителями, преимущественно беглыми и наказанными плетьми, которых посылали сюда вместо ссылки. Теперь здесь город Красный Яр и село Маячное.

Скончался архиепископ Рафаил 20 декабря 1640 года. Точных сведений о месте его погребения не найдено. Более всего можно полагать, что он погребен в Троицком монастыре.

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.08.2017 18:24:44

"РАФАИЛ АСТРАХАНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google