ГАШЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Николай Гашев
Священник Николай Гашев
Николай Михайлович Гашев (1869 - 1930), священник, священноисповедник

Память в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 26 ноября 1869 года в деревне Успенка Пермской губернии (Чусовской (Верхне-Городковский) район Пермской обл.) в крестьянской семье.

В 1880 году окончил начальное училище и с 1885 по 1890 год состоял церковником при Чусовской Успенской церкви Пермского уезда.

В 1890 году окончил курсы псаломщиков при Братстве святого Стефана Пермского и был назначен исполняющим обязанности псаломщика в Ильинский храм в селе Ильинское Пермского уезда.

Женился на Капитолине Андреевне, у них было шестеро сыновей и три дочери: Николай, Александр, Анатолий, Сергей, Алексей, Владимир (1906 г.р.), Мария, Валентина, Юлия.

30 августа 1902 года был рукоположен во диакона к той же церкви.

С 1905 по 1917 год служил законоучителем в земских училищах.

В 1919 году был рукоположен во священника к Ильинскому храму.

Когда большевики в 1919 году вошли в пределы Пермской губернии, некоторые, опасаясь расправы, ушли с войсками Колчака в Сибирь. Многие советовали отцу Николаю уйти с белыми, так как красные не пощадят священника, но он остался и, когда красные вошли в село, не стал прятаться, а так же, как и раньше, свободно и открыто ходил по селу в рясе, чем приводил в немалое изумление красноармейцев. Однако большевистские власти не стали его убивать, и он прослужил в селе еще десять лет.

30 декабря 1929 года в Ильинское из Перми приехал лектор-безбожник с докладом на тему «Был ли Христос?». В конце лекции он предложил своим слушателям немедленно закрыть храм, считая, что аргументы его лекции - достаточное для того обоснование. Отец Николай созвал приходское собрание, в котором участвовало около четырехсот человек, и оно постановило - храм на поругание не отдавать.

Священник Николай Гашев. Пермская тюрьма. 1930 год
Священник Николай Гашев. Пермская тюрьма. 1930 год
8 января 1930 года ОГПУ арестовало священника по обвинению в антисоветской агитации и агитации против колхозов.

Свидетели, вызванные после его ареста в ОГПУ, показали, что отец Николай

"вел агитацию среди верующих, говорил, что надо во что бы то ни стало отстоять церковь, призывал биться за нее с советской властью до последней капли крови, указывая при этом на пример первых христиан, принимавших смерть за веру... ходил по приходу с иконой Богоматери, говорил родителям, чтобы они не пускали детей в комсомол, потому что ничему хорошему их там не научат..."

Вызванный на допрос, отец Николай выслушал, в чем его обвиняют, и сказал:

"По поводу предъявленных мне обвинений в антисоветской агитации заявляю, что я, как и всякий гражданин, отношусь к советской власти лояльно, но не отрицаю, что как священнослужитель должен был ревностно защищать веру Христову и показывать пример в этом своим прихожанам. Поэтому я, действительно, в церкви призывал прихожан укреплять веру Божию, молиться чаще, указывая на пример первых христиан, страдавших и подвергавшихся гонениям за свою великую преданность вере. Все мои беседы были исключительно религиозного характера. Каких-либо высказываний против советской власти в проповедях не допускал, церковную службу проводил по уставу, избегал вообще каких-либо конфликтов с властями. Поэтому виновным себя в агитации против советской власти не признаю. Никаких бесед против советской власти не проводил и не устраивал никаких нелегальных собраний"

Сначала его, тяжело больного старика (атеросклероз, выпадение прямой кишки), погнали зимой по этапу из с.Ильинское в с.Шабуничи. Потом поездом повезли в Пермскую тюрьму. Там его подвергали допросам с пристрастием, большей частью в ночное время. Сын Николай навестил его в Пермской тюрьме и был потрясен, увидев грузного, совершенно белого, седого старика, который с трудом передвигал ноги. Сын горько заплакал, а отец Николай стал его утешать и велел всем передать, что он чувствует себя хорошо, ему никто ничего плохого не сделал и, главное, сделать не может.

16 февраля 1930 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ постановило выслать священника Николая Гашева на три года «на север Урала».

В ссылке его поместили в бараке, где условия жизни были близки к лагерным. Через некоторое время жена священника Капитолина Андреевна получила разрешение навестить мужа. Когда она приехала, начальство предупредило ее, что отец Николай очень плох и не сегодня завтра умрет и если она не хочет, чтобы старика бросили в общую яму, то пусть сегодня же закажет сделать гроб и выкопать могилу. Она сняла с мужа мерку для гроба, попрощалась с ним и после того, как священник скончался (+ 1930), проводила его в последний путь.

Все дети о.Николая, кроме рано умерших Сергея и Алексея, а также его внуки, выучились, стали достойными людьми. Старший сын его, Николай Николаевич Гашев, воевал, позже стал известным хирургом, делал операции на сердце. Внучка Руфина Сергеевна Гашева будучи студенткой мехмата МГУ, ушла добровольцем на фронт, была летчицей, штурманом женского авиаполка, ей присвоили звание Героя Советского Союза; позже она окончила МГУ, стала математиком.

12 сентября 1989 года о. Николай Гашев был реабилитирован по 1930 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.08.2017 18:01:19

"ГАШЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google