Автопортрет прп. Пафнутия (Пырвеску). Фрагмент росписи церкви в Бордешти (1699 г.). Национальный музей искусств, Бухарест |
Память 7 августа (Румын.)
Родился 12 октября 1657 года в Кымпулунге, Валахия (ныне - Арджешский жудец Румынии), в семье священника Иоанна Пырвеску (1623-1702). В крещении был наречён Пырву в честь своего восприемника, благочестивого ктитора и великого вистерника (т. е. государева казначея) Пырву Влэдеску.
Мать скончалась при родах своего шестого сына. Затем болезнь поразила всех прочих братьев и сестёр, так что из всех детей в семье в живых остался только Пырву. Тогда священник Иоанн принял монашество в монастыре Чёрного Воеводы, взяв 11-летнего сына с собой. В монастырской школе юный Пырву обучился чтению и письму, а также начал постижение иконописи под руководством монаха Евгения, который брал его с собой на роспись храма.
Когда Пырву исполнилось 18 лет, он отправился на Буковину, где под руководством русского иконописца (имя неизвестно) в течение пяти лет постигал тайны ремесла в славных своими росписями буковинских храмах.
По окончании ученичества вернулся в родной край, где на короткий срок был принят художником ко двору бояр Влэдештов, потомков своего крестника. К этому времени относится его роспись в храме обители Аниноаса в Арджешском жудеце. Затем вместе со своим первым наставником, монахом Евгением, он расписал храм в Кымпулунгском монастыре Чёрного Воеводы.
Пырву был представлен господарскому роду Кантакузинов, написал ряд их ктиторских портретов, а также портреты святого мученика воеводы Константина Брынковяну. Его росписи этих лет можно найти во многих храмах Валахии. Кроме фресок, он писал также иконы, из которых наиболее известен образ Святой Троицы в монастыре Синая, где отчетливо заметно влияние знаменитой иконы письма преподобного Андрея Рублёва.
Прп. Пафнутий - Пырву Зограф |
Со временем он осел в Бухаресте, открыл свою школу и женился на благочестивой Тудоре. У них родилось два ребёнка - сыновья Пырву и Георгий. Однако вскоре его супруга скончалась. Пырву отправился в паломничество в Иерусалим, предавшись усердному посту и молитве. По возвращении на родину в 1718 году он принял монашество с именем Пафнутий в Мэрджиненской обители. Одновременно с отцом постриг принял и его младший сын Георгий, наречённый в монашестве Герасимом. В монастыре Пафнутий проявил немалые познания разных языков, участвуя в переводах на румынский текстов из обширной монастырской библиотеки.
В 1731 году после кончины сына, монаха Герасима, стремясь надёжнее оградиться от суеты и славы мира, по благословению своего игумена Космы он удалился в монастырь Робая в Мушэтештах Арджешского жудеца, где принял великую схиму. В течение следующих четырёх лет подвизался в молитве, молчании, терпении и смирении.
Скончался в 1735 году.
Память и почитание
Преподобный Пафнутий, больше известный под своим мирским именем Пырву Муту, прославился как величайший румынский изограф эпохи Кантакузинов и Брынковянов, основатель иконописной школы и яркий представитель "брынковянского стиля", важный деятель румынского Православия своей эпохи. 4-5 июля 2017 года, решением Священного Синода Румынской Православной Церкви, по представлению Мунтенской митрополии, был причислен к сонму святых в лике преподобных с установлением памяти 7 августа.
Использованные материалы
- "Viața Sf. Cuv. Pafnutie - Pârvu Zugravul", новостное агентство Румынского Патриархата Basilica, 5 июля 2017: