ПАФНУТИЙ (ПЫРВЕСКУ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пырву Муту. Автопортрет, фреска храма в Бордешти
Пырву Муту. Автопортрет, фреска храма в Бордешти
Пырву Пырвеску Муту (Pârvu Pârvescu Mutu), Зограф, в монашестве Пафнутрий, (1657 - 1735), иконописец, ведущий представитель "брынковянского стиля", схимник, преподобный

Память 7 августа (Рум.)

Родился 12 октября 1657 года в Кымпулунге, Валахия (ныне - Арджешский жудец Румынии), в семье священника Иоанна Пырвеску (1623-1702). В крещении был наречён Пырву в честь своего восприемника, благочестивого ктитора и великого вистерника (т. е. государева казначея) Пырву Влэдеску.

Мать скончалась при родах своего шестого сына. Затем болезнь поразила всех прочих братьев и сестёр, так что лишь Пырву остался в живых из всех детей в семье. Тогда священник Иоанн принял монашество в монастыре Чёрного Воеводы, взяв одиннадцатилетнего сына с собой. В монастырской школе юный Пырву обучился чтению и письму, а также начал постижение иконописи под руководством монаха Евгения, который брал его с собой на роспись храма.

Когда ему исполнилось 18 лет, Пырву отправился в Буковину, под руководство известного русского иконописца. Здесь он провёл пять лет, постигая тайны иконописи в славных своими росписями буковинских церквах.

По окончании ученичества в Буковине вернулся в родной край, где на короткий срок был принят художником ко двору бояр Влэдештов, потомков своего крестника. К этому времени относится его роспись в храме обители Аниноаса что в Арджешском жудеце. Затем вместе со своим первым наставником, монахом Евгением, он расписал храм в Кымпулунгском монастыре Чёрного Воеводы.

Он был представлен господарскому роду Кантакузинов, написал ряд их ктиторских портретов, а также портреты святого мученика воеводы Константина Брынковяну. Его росписи этих лет можно найти во многих храмах Валахии. Вдобавок к фрескам, также писал иконы, из которых наиболее известен образ Святой Троицы в монастыре Синая, в котором заметно влияние знаменитой иконы письма преподобного Андрея Рублёва.

Пырву получил прозвище "Муту(л)" - т.е. "безмолвник" - потому что писал образа в посте и молитве, не принимая пищи и не произнося ни слова. Если ему случалось всё же сказать или вкусить что-либо, он прекращал свои труды до конца того дня.

Со временем он осел в Бухаресте, открыл свою школу и женился на благочестивой Тудоре. У них родилось два ребёнка - сыновья Пырву и Георгий.

Вскоре его супруга скончалась. Пырву отправился в паломничество в Иерусалим, предавшись усердному посту и молитве. По возвращении на родину в 1718 году принял монашество с именем Пафнутия в Мэрджиненской обители. Одновременно с отцом постригся и его младший сын, Георгий, наречённый в монашестве Герасимом. В монастыре проявил немалые познания разных языков, участвуя в переводах на родной язык писаний из обширной библиотеки обители.

В 1731 году его постигла кончина сына - монаха Герасима. Стремясь надёжнее оградиться от суеты и славы мира, по благословению своего игумена Космы удалился в Робаю что в Мушэтештах Арджешского жудеца, где принял великую схиму. В течение следующих четырёх лет нудил себя подвигом молитвы, молчания, терпения и смирения.

Скончался в 1735 году.

Прп. Пафнутий - Пырву Зограф
Прп. Пафнутий - Пырву Зограф

Память и почитание

Преподобный Пафнутий, больше известный под своим мирским именем Пырву Муту, прославился как величайший румынский изограф эпохи Кантакузинов и Брынковянов, основатель иконописной школы и яркий представитель "брынковянского стиля", важный деятель румынского Православия своей эпохи. 4-5 июля 2017 года, решением Священного Синода Румынской Православной Церкви, по представлению Мунтенской митрополии, был причислен к сонму святых в лике преподобных с установлением памяти 7 августа.

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.07.2017 13:30:28

"ПАФНУТИЙ (ПЫРВЕСКУ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google