КАССИАН (СОЛОВЬЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кассиан (Соловьев) (1820-е - 1908), схиархимандрит, настоятель Задонского Богородице-Тихоновского монастыря

Родился в 1820-годы в слободе Стрелецкой Богородицкого уезда Тульской губернии в семье крестьян.

11 января 1851 года был поражен параличом, три года был без памяти, нем, в помешательстве рассудка и не владел правой рукой. Через шесть недель от начала болезни владение рукой возвратилось, но немота осталась и умственные способности расстроились; состояние это доктор признавал неизлечимым.

По совету протоиерея Перцова и с благословения бывшего преосвященного Тульского Димитрия (Муретова) он со своей бабкой и другими женщинами отправился на богомолье в Задонск, Воронеж и Киев.

6 июня 1851 года прибыл в Задонск и 7 июня по окончании заутрени, подойдя ко гробу святителя Тихона Задонского, взяв из лампады масла и выпив его, почувствовал потрясение в языке и во всех членах тела, а по отслужении панихиды по святителе в ту же минуту произнес: "Велия благодать святителя, угодника Божия Тихона!" и постепенно стал без труда говорить, а через два дня мог уже ясно и без затруднения читать церковные книги, и с тех пор совсем здоров.

В 1851 году поступил послушником в Задонский Богородицкий монастырь.

В 1855 году пострижен в рясофор, в 1856 году - в монашество с наречением имени Кассиан.

В 1861 году рукоположен во иеродиакона, в 1862 году - во иеромонаха.

В 1866 году определён на должность благочинного монастыря.

В 1882 году переведен настоятелем в Скит, ставший Богородице-Тихоновским монастырём. В том же году возведен в сан игумена.

В 1883 году возобновил кладбищенскую Тихоновскую церковь, которая заново была расписана альфреско. В ней построены три печи, храм перестал делиться на летний и зимний и стал полностью отапливаться.

В 1885 году на монастырском кладбище была выстроена большая каменная часовня для отпевания и совершения панихид в зимнюю пору. В часовне перед распятием горела неугасимая лампада.

В последние годы жизни ему пришлось претерпеть клевету - его обвиняли в тяжелых нравственных преступлениях, возбуждались судебные процессы с их тяжелыми следствиями и переписками. В результате о. Кассиан был полностью оправдан судом.

21 мая 1908 года возведен в сан архимандрита. Пред смертью принял пострижение в великую схиму.

Скончался 20 августа 1908 года в Тихоновском монастыре («Скиту»).

Награды

Литература

  • Жития святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского.— 2-е изд., испр. / Разреш. к печ. Издат. советом Рус. Правосл. Церкви.— М. : Изд-во Сретен. монастыря, 2010.— 288 с. : ил.— (Жития святых).
  • Лебедев А., прот. Святитель Тихон Задонский и всея России чудотворец. Его жизнь, писания и прославление // Тихон Задонский, святитель. Собрание творений. Т. 1.— М. : Приход храма Св. Духа Сошествия, 2003.— С. 320.
  • Клоков А. Ю., Морев Л. А., Найдёнов А. А. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Задонский район. Ч. I.— Липецк : Липец. обл. краевед. о-во, 2006.— С. 367—372.

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.07.2017 21:35:04

"КАССИАН (СОЛОВЬЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google