Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЗАДОНСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Задонск
Задонск
Задонск, город в России, административный центр Задонского района Липецкой области, второй кафедральный город Липецкой епархии и центр её Задонского благочиния. Расположен в пределах Северорусской возвышенности, в 25 км от железнодорожной станции Улусарка на линии Елец - Касторное, на автомагистрали Москва - Воронеж - Ростов-на-Дону. Пристань на левом берегу Дона, при впадении в него реки Тешевки, в 92 км к юго-западу от Липецка. Население - 9,6 тыс. человек (2017).

Основой будущего Задонска стала крестьянская слободка Тешевка (по названию протекающей здесь одноимённой реки), впервые упомянутая в исторических документах в 1615 году. Несколько ранее, около 1610 года, на территории будущего города был основан Богородицкий монастырь, чьим владением стала и Тешевка.

По итогам секуляризации церковных владений в 1765 году слобода была переведена в разряд экономических - то есть, подведомственных государству. Указом императрицы Екатерины II от 25 сентября 1779 года Тешевка была объявлена городом Задонском, центром Задонского уезда Воронежского наместничества (с 1796 года - Воронежской губернии). 19 марта 1782 года высочайше утверждён был генеральный план застройки Задонска, согласно которому городские улицы проложены и по сей день. Несмотря на то, что Задонск находился в стороне от важнейших магистралей и не имел базы для развития каких-либо производств, наблюдался рост его населения. Большинство жителей занималось хлебопашеством и рыбной ловлей.

Во второй половине XIX века, особенно после прославления святителя Тихона Задонского, тысячи паломников стекавшиеся в Задонск со всех концов России стали основой функционирования городской экономики. До революции было лишь несколько небольших предприятий, обслуживающих местные нужды - две мельницы, несколько кирпично-черепичных производств, салотопленный и воскобойный заводики, филиал Елецкой табачной фабрики. Кроме того, жгли известь, варили мыло. В Задонске ежегодно проходили четыре ярмарки: три в дни праздников Владимирской иконы Божией Матери и одна в день памяти святителя Тихона. В городе имелось несколько учебных заведений для получения полноценного среднего образования: духовное училище, школа ремесленных учеников, высшее начальное училище и женская гимназия.

Октябрьская революция в 1917 году и последовавшее установление советской власти практически не затронули уклада задонской жизни. Гражданская война обошла город стороной: лишь в сентябре 1919 года на пару дней Задонск был занят белой бригадой генерала Мамонтова. 12 мая 1924 года Задонский уезд был упразднён, Задонск вошёл в состав Воронежского уезда.

30 июля 1928 года Задонск стал центром новообразованного Задонского района в составе Центрально-Чернозёмной области. После её разукрупнения 13 июня 1934 года вошёл вместе с районом в состав Воронежской, а 27 сентября 1937 года - в состав вновь образованной Орловской области. В этот период, в условиях богоборческого режима, город лишился значения паломнического центра. В Задонске был построен ряд промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

В годы Великой Отечественной войны прифронтовой Задонск дважды подвергался бомбовым налётам немецкой авиации, были жертвы среди мирного населения.

6 января 1954 года Задонск и Задонский район были включены в состав новосозданной Липецкой области. С 1966 года шло строительство многоквартирных домов в несколько этажей, сооружение объектов соцкультбыта, зданий промышленного назначения; город был газифицирован.

С 1990-х годов город стал вновь обретать известность как религиозный центр.

Задонск. Вид на Богородицкий монастырь. Фото ок. кон. XIX-нач. XX вв.
Задонск. Вид на Богородицкий монастырь. Фото ок. кон. XIX-нач. XX вв.

Статистика

  • 1800 - ок. полутора тыс. человек, 205 жилых домов [1]
  • 1856 - 4.8 тыс. человек, 6 церквей, 664 дома, 102 лавки
  • 1897 - 7.5 тыс. человек
  • 1913 - 8.7 тыс. человек
  • 1926 - 5.1 тыс. человек
  • 1939 - 6.9 тыс. человек
  • 1959 - 8.1 тыс. человек
  • 1970 - 9.2 тыс. человек
  • 1989 - 11.2 тыс. человек
  • 2001 - 11.6 тыс. человек
  • 2015 - 9.6 тыс. человек

Религия

Начало городу положил Богородицкий монастырь, который впоследствии оставался важнейшим духовным центром Тешевки-Задонска. Первым кирпичным зданием на территории города стала Успенская соборная церковь, освящённая в 1800 году. Действовало Задонское благочиние. В первой половине XIX века в городе открылось два духовных училища, в 1854 году объединённые в Задонское уездное духовное училище. Обретение мощей святителя Тихона Задонского в 1846 году, а затем его прославление в 1861 году, сделали город одним из всероссийских центров паломничества.

В 1920-1930-е годы церковная жизнь Задонска была подавлена новыми властями: в период с 1922 по 1925 год почти все храмы города были переданы обновленцам, а когда пошёл процесс массового возвращения духовенства в каноническую Церковь, власти стали закрывать и разрушать обители и храмы. Главная святыня города - мощи святителя Тихона Задонского - оказалась в музейных запасниках. Всё это время Задонск считался вторым кафедральным городом Воронежской епархии, а в 1922 году краткосрочно существовало православное Задонское викариатство Воронежской епархии. С 1922 по 1927 год действовало одноимённое обновленческое викариатство.

В 1934 году Задонский район были переподчинён Орловской кафедре, а в 1935-1937 годах владыка Серафим (Протопопов) титуловался "Елецким и Задонским" викарием Орловской епархии. В 1954 году город и район вновь отошли к Воронежской епархии.

Наиболее значительным событием в городской жизни 1990-х годов стало возрождение Задонского Богородице-Рождественского монастыря, куда были возвращены и мощи Задонского святителя. Благодаря этому город снова стал привлекать паломников издалека. Стали возрождаться и другие обители и церкви, было восстановлено Задонское викариатство.

С 2003 года город отошёл ко вновь учрежденной Липецкой епархии, а в 2013 году был определён её вторым кафедральным городом. В том же году стал центром её Задонского благочиния [2].

Святые

  • Свт. Тихон (Соколов), еп. Воронежский, Задонский чудотворец (+ 1783) - подвизался и почил своими мощами в городе
  • Сщмч. Феодор (Никитин), мон. (+ 1937) - подвизался в городе

Монастыри

Храмы

Использованные материалы



[1]  "О Задонске", официальный сайт администрации города Задонска, 6 марта 2017, http://город-задонск.рф/2017/03/06/o-zadonske/

[2]  "Задонский церковный округ", сеть православных сайтов Prihod.ru, http://zadonsk.blagochin.ru/

Редакция текста от: 28.07.2019 08:20:51

"ЗАДОНСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google