ВОРОНА ПЕТР ИОСИФОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Петр Ворона. Москва, Тюрьма НКВД. 1937. Фото fond.ru
Священник Петр Ворона. Москва, Тюрьма НКВД. 1937. Фото fond.ru
Петр Иосифович Ворона (1884 - 1937), священник, священномученик

Память 28 ноября, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, Бутовских новомучеников и Московских святых

Родился 30 июня 1884 года в селе Бакуры Волковысского уезда Гродненской губернии, на территории Царства Польского, входившего в состав Российской Империи. Отец его был крестьянином.

После окончания в 1901 году церковноприходского училища перебрался в Москву, где зарабатывал пением в церковном хоре. С 1905 по 1908 год был помощником регента Саввинского архиерейского хора.

В 1908 году окончил обучение в Московском музыкально-хоровом обществе. До 1910 года был регентом в Преображенском храме в селе Слепушкино Верейского уезда Московской губернии, а затем – в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шестакове Клинского уезда.

6 апреля 1912 года после сдачи экзамена Московской епархиальной комиссии был назначен псаломщиком в Николаевскую церковь в селе Кувекино Подольского уезда. 12 сентября того же года посвящен в стихарь викарием Московской епархии епископом Можайским Василием (Преображенским).

19 декабря 1915 года определен псаломщиком в Успенский храм в селе Александрово Подольского уезда; здесь он стал регентом церковноприходского хора и учителем пения при Александровской церковноприходской школе. В 1916 году назначен учителем пения при Щаповской земледельческой школе.

С 1918 по 1922 год был членом благочиннического совета, в который был избран на съезде духовенства и мирян Подольского округа.

На собрании прихожан и церковного совета Подольского Троицкого кафедрального собора Петр Ворона 14 июня 1926 года был избран во псаломщика и утвержден епископом в этой должности.

28 января 1928 года рукоположен во диакона епископом Подольским Иннокентием (Летяевым), а 13 сентября 1931 года – во священника к Покровской церкви в селе Покрова-Разницы.

В мае 1932 года определен к Николаевской церкви в селе Домодедово Подольского района.

20 июня 1933 года, согласно ходатайству церковноприходского совета и по согласию соборного причта, определен обратно в Троицкий собор для исполнения должности псаломщика и регента соборного хора.

У о.Петра на родине в Польше остались мать, брат и сестра. О.Петр обращался в Польское посольство, хотел выехать на родину "ввиду тяжелой жизни в СССР". Ему в выезде было отказано. В соответствующие органы поступило сообщение, что после получения отказа о.Петр собирался тайно перейти границу через Пинские болота. Кроме того, в разговоре со знакомыми священниками якобы порекомендовал выдвинуть кандидатом в Верховный Совет от Подольского района протоиерея Подольского собора Левкиевского.

27 ноября 1937 года был арестован по обвинению в "антисоветской деятельности" и заключен под стражу в Серпуховскую тюрьму.

– Признаете ли вы себя виновным в том, что среди граждан города Подольска проводили антисоветскую агитацию? – спросил следователь.
– К советской власти я в 1931 году был настроен враждебно, потому что она меня обкладывала непосильными налогами… последнее время антисоветских действий не проявляю.

Следователем были вызваны на допрос несколько лжесвидетелей, которые подписали необходимые следствию показания, в том числе певчий Троицкого собора, которого вызывали обычно для дачи показаний о священниках Подольского района.

Считая обвинение священника в антисоветской деятельности доказанным, следователь передал дело на рассмотрение тройки НКВД, которая 5 декабря 1937 года приговорила отца Петра к расстрелу.

Расстрелян 11 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

30 июня 1989 года был реабилитирован прокуратурой Московской области.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Награды

  • набедренник (к Пасхе 1934, «за трезвое и усердное служение Церкви Божией в качестве священника и регента Троицкого собора»)

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.05.2016 20:30:08

"ВОРОНА ПЕТР ИОСИФОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google