КУЗНЕЦОВ ТРОФИМ ЕВСТАФЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Трофим Евстафьевич Кузнецов (1885 - 1919), священник, священномученик

Память в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 22 июля 1885 года в селе Казаковка Сызранского уезда Симбирской губернии в семье крестьянина.

В 1902 году окончил Русско-Качимскую второклассную школу и поступил учителем в церковноприходскую школу в Городищенском уезде Пензенской губернии, а с 1910 года стал преподавать в Ульяновской церковноприходской школе Кузнецкого уезда Саратовской губернии.

В 1911 году заведующий Ульяновской школой священник Ми­хаил Уваров рекомендовал Трофима Евстафьевича, как человека отличного поведения и благонадежного, в качестве кандидата на пастырские курсы в Москве, организованные прото­иереем Иоанном Восторговым. К этой рекомендации присоеди­нились и члены уездного отделения Саратовского епархиального училищного совета.

Выехал в Москву и, успешно сдав в сентябре 1911 года приемные экзамены, стал обучаться на третьих Пастырских курсах; сдав экзамены в декабре 1911-го и в марте 1912 года, он получил свидетельство об их окончании, дававшее ему право на рукоположение во священника. 11 апреля 1912 года он обвенчался с девицей Марией, дочерью крестьянина Константина Кирьянова из деревни Борнуков Городищенского уезда Пен­зенской губернии.

22 апреля 1912 года был рукоположен во диакона, а 23 апреля - во свя­щенника в храме Христа Спасителя в Москве и был определен к Тургеневскому приходу Ачинского уезда Енисейской епархии. По БД ПСТГУ, служил в с. Суховском Ачинского уезда и был благочинным 5-го благочиния Енисейской епархии, к январю 1919 года проживал в с. Бирилюссы того же уезда.

29 января 1919 года в село вошел отряд красногвардейцев и, расспросив, где дом священника, направился прямо к нему. Красногвардейцы вошли в горницу и приказали священнику: "Ну, отец, давай собирайся. Пошли". Отец Трофим оделся, и его увезли из села. Красногвардейцы привезли священ­ника на кладбище, привязали к березе, и затем каждый выстрелил в него.

Похоронен на сельском кладбище без священнического облачения и отпевания, что было запрещено большевиками. Отпевание о.Трофима заочно совершил священник Жихарев. У о.Трофима осталась вдова с двумя малолетними детьми.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 01.05.2017 20:36:54

"КУЗНЕЦОВ ТРОФИМ ЕВСТАФЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google