ПЕРСИДСКИЕ 120 МУЧЕНИКОВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

120 персидских мучеников (+ 344-347)

Память 6 апреля [1]

Сто двадцать христиан: священников, диаконов, клириков и девять дев, посвятивших себя служению Богу, были схвачены в Селевкии во время гонений персидского царя Шапура II. Их заточили на полгода в мрачную зловонную темницу.

Накануне казни знатная и богатая женщина из г. Арбелы по имени Снандулия (Яздундокта), приносившая мученикам еду во время заключения, омыла им ноги и облачила каждого из них в белые одежды, а затем устроила им пиршество, призывая претерпеть мученичество.

На следующий день на рассвете их вывели из тюрьмы. Подводя каждого к месту мученичества, офицер, совершавший казнь, в последний раз предлагал поклониться солнцу ради спасения жизни. "Ты дважды слепец, - отвечали мученики, - ведь преступники, которых ведут на казнь, бледнеют, и трепещут, и одеваются в тёмные одежды. Разве ты не видишь, что мы радуемся смерти, как цветок радуется утру, и облачены в праздничные одежды? Ты можешь подвергнуть нас любым мучениям, каким хочешь. Мы сами желаем смерти, ведь через смерть мы войдём в жизнь вечную, которой вы бессильны нас лишить".

Так, с радостью, они преклоняли головы под меч и стяжали мученические венцы. По другим сведениям, мученики были сожжены [2]. Той же ночью их погребли рядами по пять человек в глубоком рву.

Иером. Макарий Симонопетрский датирует мученичество пятым годом гонений Шапура II, т.е. 345 г. н.э. Согласно Н. В. Пигулевской, 348 г. (если считать, что казнь Симеона произошла в 344 г.) относится мученичество 120 членов клира, монахов и некоторых верующих" [3]. В календаре Издательства Московской Патриархии мученичество датируется 344-347 годами.

Использованные материалы

  • "Сто двадцать святых мучеников персидских" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011:
  • Святые 120 мучеников, пострадавших от персидского царя Сапора // Календарь на официальном сайте Издательства Московской Патриархии:



[1]  В месяцеслове на сайте прихода Митилинского храма Живоносного источника Ημερολογιακό εορτολόγιο με πλήρη παρουσίαση πάντων των Αγίων (Календарь праздников. Полное перечисление всех святых), http://www.pigizois.net/sinaxaristis/04/06_04.htm, указано, что это та же группа из 128 мучеников, пострадавших со священномучеником Садоком, чья память отмечается 20 февраля и 19 октября.

[2]  Официальный календарь Русской Православной Церкви

[3]  Пигулевская Н. В. Культура сирийцев в Средние века, Глава II. Империя. Иран и сирийцы, 1. Распространение христианства и гонения. - М.: Наука, 1979, с. 195, http://syr.ivka.rsuh.ru/binary/1908057_37.1327654821.11106.pdf.

Редакция текста от: 07.08.2017 20:22:36

"ПЕРСИДСКИЕ 120 МУЧЕНИКОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google