СИМЕОН СЕЛЕВКИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмчч. Симеон и Авделай. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.
Сщмчч. Симеон и Авделай. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.
Симеон Ктезифонский, Селевкийский, Персидский (+ ок. 344), епископ, священномученик

Память 17 апреля

Пострадал во время гонения на христиан от персидского царя Сапора II (310-381). Он был епископом города Селевкии - Ктезифона. Святителя оклеветали в связях с греческим государством и враждебных действиях против персидского царя.

В 344 году царь издал указ, по которому христиане были обложены тяжелым налогом. Когда некоторые из них отказались его платить (это было представлено как бунт), царь открыл жестокое гонение на христиан. Святого Симеона как мнимого врага персидского царства привели на суд в железных оковах вместе с двумя пресвитерами-мучениками Авделаем и Ананией. Святой епископ даже не поклонился царю. Тот спросил, почему он не воздал ему должных почестей. Святитель ответил: "Раньше я кланялся твоему сану, теперь же, когда я приведен для того, чтобы отречься от моего Бога и отступить от своей веры, мне не подобает тебе кланяться".

Царь стал убеждать его поклониться солнцу, в противном случае он угрожал совершенно истребить христианство в стране. Но ни убеждения, ни угрозы не поколебали мужественного святителя, и его повели в темницу. По дороге святитель обратил отрекшегося ранее евнуха Азата.

Когда его вторично вызвали к царю, святитель Симеон вновь отказался поклониться языческим богам и исповедал веру во Христа. Разгневанный царь велел на глазах у святителя усечь мечом всех христиан, находившихся в темнице. Без страха шли на казнь христиане, благословляемые святителем, они сами подклоняли головы под меч.

Так пострадали и спутники святителя Симеона, священники Авделай и Анания, вельможа Фусик и его дочь, мученица Аскитрея.

Последним подошел к палачу святитель Симеон и с молитвой подклонил голову на плаху (+ 13 апреля 344). Всю пасхальную неделю до 23-го апреля продолжались казни. Мученическую кончину принял и святой Азат евнух. Источники указывают, что страдания приняли 1000 мучеников, затем еще 100 и еще 150.

Преемником св. Симеона стал сщмч. Садок Персидский.

Использованные материалы

  • Священномученик Симеон, епископ Персидский, и с ним мученики Авделай и Ананий пресвитеры, Хусдазад (Усфазан) евнух, Фусик, Азат, Аскитрея и иные // Сайт "Православие.RU"

Редакция текста от: 29.09.2016 07:57:43

"СИМЕОН СЕЛЕВКИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google