СЕЛЕВКИНСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Селёвкино, 2017 год. Фото с сайта sobory.ru
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Селёвкино, 2017 год. Фото с сайта sobory.ru
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Селёвкино Яхромского благочиния Московской епархии

Первые упоминания о селе Селёвкино и деревянном храме в нём в ранних письменных источниках относится к начала XVII века.

В писцовых книгах за 1620 год записано:

"за боярином за князем Володимером Тимофеевичем Долгоруким приданая вотчина, по жалованной грамоте 128 году, село Селевкино, на пруде; а в нем церковь Рождества Пресвятой Богородицы деревянная клетцки, в ней образы, и книги, и ризы, и колокола и всякое церковное строенье вотчинниково; в селе во дворе поп Лаврентий Матвеев, во дворе пономарь Гаврилко Сергеев прозвище Суботко; пашни церковной паханой худой земли 5 четвертей, перелогом и лесом поросло 20 четвертей в поле, а в дву потомуж, сена 10 копен; да в селе двор вотчинников, живет в нем конюх, 2 дв. крестьян и 3 дв. бобылей".

В 1720 году церковь сгорела и 19 июля того же года был запечатан указ в исходящей книге синодального Казённого приказа, по челобитной Ивана Семёновича Барятинского, о строении каменной церкви, вместо старой сгоревшей:

"велено ему в вотчине тестя его, Ивана Петрова, сына Строева, <…> перевезти из села Нового, вотчины Петра Алексеевича Толстого, ветхую Покровскую церковь и построить в селе Селёвкине вновь церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы".

В 1740 году построена каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Спаса Нерукотворного, на средства княгини Анны Федоровны Барятинской.

В 1867 году по малочисленности и бедности прихожан распоряжением епархиального начальства церковь сделана приписной к Успенскому храму села Морозово, причт перераспределен.

В 1871 году храм снова сделан самостоятельным, 24 июня того же года к нему определен священник, а 19 августа - псаломщик.

В июле 1913 года от притча и прихожан храма в Московское Археологическое общество пришло заявление о крайне плохом состоянии храма. Оно было рассмотрено и одобрено, но работы, по всей видимости, так и не были сделаны.

В 1922 году из храма была изъята драгоценная церковная утварь.

В 1930-х годах местные власти разрешили устроить возле храма кладбище, которого до этого не было.

В 1941 году решением комитета московского областного совета депутатов трудящихся от 8 января 1941 года № 54 храм решено закрыть: "Учитывая, что здание церкви в с. Селёвкино-Юрьево пришло в ветхость и по заключению технической комиссии подлежит сносу - разрешить Исполкому Дмитровского Райсовета церковь в с. Селёвкино-Юрьево закрыть, а здание снести".

Однако храм не был снесен. Его использовали в качестве хранилища для овощей, а позже для химических удобрений. В результате этого здание сильно пострадало.

В 1974 году здание храма было включен в перечень памятников культуры, подлежащих охране государства [1].

Длительное время храм был бесхозным и пришел в аварийное состояние. Кровля была утрачена, выломаны металлические решетки и двери, засыпан подвал, разобраны верхние части стен под трапезной и приделом до пят сводов, разобрана пристройка, соединявшая колокольню с трапезной, на грани обрушения своды трапезной и придела. Но на стенах и сводах храма сохранились фрагменты темперной живописи конца XIX века.

В конце 1970-х - начале 1980-х годов трестом "Мособлстройреставрация" были проведены работы по частичной реконструкции храма.

Несмотря на проделанные ранее работы, храм оставался бесхозным: в храме жгли костры, местные жители уносили кирпичи для постройки гаражей. Кровля трапезной части к концу 1990-х годов обвалилась, весь придел порос бурьяном.

В конце 1990-х годов здание храма передали Церкви, и начались восстановительные работы. На храм установили купол с крестом, вставили окна и двери, арку заложили шлакоблоками, чтобы отделить основной объем храма от трапезной части, которая находилась в состоянии руин. Были созданы условия для совершения Божественной литургии.

В 2001 году приходская жизнь в храме возобновилась.

В 2015-2016 годах Благотворительным фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь были выделены средства на создание и разработку проекта реставрации и на производство противоаварийных работ по сохранению храма деревни Селевкино. Восстановлены стены трапезной, укреплен фундамент храма, починены стены и купол колокольни, залито основание полов трапезной.

Архитектура

Храм построен в стиле редком архитектурном стиле - "аннинское барокко", бесстолпный храм имеет редкую в Подмосковье форму неравногранного восьмерика. В конце XIX - начале XX века была достроена колокольня, квадратная, трехъярусная с уступом в квадрате, со шпилем, изображений и надписей нет никаких.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  постановление Совета Министров РСФСР № 624 от 04 декабря 1974 года

[2]  "Указ № 317 от 14 февраля 2005 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2005/02/14/617/

[3]  "Указ № 611 от 6 марта 2006 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2006/03/06/1179/

[4]  "Указ № 3852 от 10 сентября 2015 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2015/09/10/6934/

Редакция текста от: 30.06.2017 12:02:49

"СЕЛЕВКИНСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google