МАРИЯ (ПОРТНОВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мария (Портнова) (1888 - 1937), монахиня, преподобномученица

Память в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и новомучеников и исповедников Казахстанских

В миру Портнова Мария Ильинична, родилась 24 января 1888 года в селении Верещагине Егорьевского уезда Староской волости Московской губернии в семье крестьянина. Крещена в Успенском храме села Красного того же уезда. С родителями и двумя сестрами занималась крестьянским трудом.

В 1916 году поступила послушницей в Троице-Одигитриевскую Зосимову пустынь Московской губернии, в которой подвизалась под началом игумении Афанасии (Лепешкиной) до закрытия монастыря. В монастыре она работала скотницей и ходила за кроликами.

Документов о её постриге не обнаружено, но в Деянии о канонизации она указана как монахиня.

В 1929 году, при высылке сестёр из монастыря, с другими послушницами и монахинями поселилась в соседней деревне Архангельской (или Мыза). В Архангельском сестры собирались на молитву в доме №5, где вместе с Жарковой, Грибковой, Королевой проживала старая игумения матушка София. Священник Димитрий Розанов часто навещал матушку Софию, и сестры окормлялись у него.

22 мая 1931 года была арестована и проходила по одному делу с одиннадцатью сестрами бывшего Троице-Одигитриевского монастыря. Все двенадцать человек обвинялись в проведении антисоветской агитации и деятельности, направленной на срыв мероприятий советской власти, в частности коллективизации. Никто из обвиняемых виновными себя в антисоветской деятельности не признал.

На допросе у следователя она заявила, что в монастырь пришла добровольно, когда ей исполнилось двадцать семь лет, и принуждения ни с родительской, ни с какой другой стороны, не было. В монастыре она работала скотницей. При организации в селе Архангельском группы бедноты она никакой агитации против власти не вела. Помнит, что один гражданин, фамилию которого не знает, говорил ей, что, скоро вас, монашек, всех заберут. В селе Архангельском жила на квартире и ухаживала за детьми хозяев, крестьян, но чтобы они не шли в колхоз, не убеждала. Другие монахини, может, и говорили, но она этого не знает, потому что ей «некогда было ходить от детей».

29 мая 1931 года тройкой ОГПУ приговорена к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на пять лет, с заменой лагеря ссылкой в Казахстан на тот же срок. В ссылку была направлена этапом.

К месту ссылки прибыла 30 ноября 1931 года. В Павлодаре она оказалась вместе с двумя зосимовскими сестрами, осужденными с ней в один день, – Анастасией Поспеловой и Ефросиньей Шевченковой.

22 мая 1936 года была освобождена Павлодарским РУНКВД и осталась жить в Павлодаре. Трудилась при Воскресенской церкви.

25 сентября 1937 года арестована повторно, обвинялась в том, что

"состояла членом контрреволюционной организации церковников, по заданию которой проводила антисоветскую агитацию, имела контрреволюционную связь со ссыльными, которым оказывала материальную помощь".

На допросе показала:

"О существовании контрреволюционной организации ничего не знаю, контрреволюционной работы не вела и ведения другими контрреволюционной работы не замечала. Давать показания по этому вопросу не могу"

22 октября 1937 года на заседании тройки УНКВД по Восточно-Казахстанской области была приговорена к расстрелу.

Расстреляна в 1937 году в Павлодаре. Место погребения неизвестно.

14 апреля 1989 года реабилитирована президиумом Павлодарского областного суда.

Причислена к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Литература

  • Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12–16 августа 2000г

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.01.2017 21:28:38

"МАРИЯ (ПОРТНОВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google