МОСКОВСКИЙ ХРАМ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК В ЦАРИЦЫНЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церковь Иконы Божией Матери Живоносный Источник в Царицыно
Церковь Иконы Божией Матери Живоносный Источник в Царицыно
Московский храм в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в Царицыне Московской епархии

Храм находится на территории дворцово-паркового ансамбля конца XVIII века. Проезд - до станции метро Царицыно, Орехово.

Первый храм на этом месте был построен в 1680-годах по воле князя Василия Васильевича Голицына и его сына Алексея как приходская церковь в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник". В то время усадьба "Чёрная грязь" была великолепно обустроена, здесь было заведено обширное хозяйство и возведена внушительная деревянная церковь. В описных книгах князей Голицыных сказано что церковь была: "…о пяти главах, крыта чешуею зеленью, расписана тремя красками, перед церковью колокольня рубленая, деревянная, расписана красками разными."

В 1689 году, с падением царевны Софьи, попал в опалу и ее фаворит князь Василий Голицын, а вместе с ним его сын и внук Стрешневых Алексей, имения которых были отобраны в казну "за их вины". В 1713 году имение "Чёрная грязь" было подарено царём Петром I молдавскому господарю, светлейшему князю Дмитрию Кантемиру "за особые заслуги перед отечеством". В 1722 году по заказу Кантемира по проекту архитектора П. Н. Лавина на месте деревянной церкви была построена каменная. В 1759-1765 годах церковь перестраивалась его сыном и наследником Матвеем Дмитриевичем Кантемиром, который устроил северный придел посвящённый (в память отца) великомученику Димитрию Солунскому. Храм служил усыпальницей рода: 30 ноября 1771 года тут был погребён князь Матвей Дмитриевич, а позже его супруга княгиня Аграфена Яковлевна.

В 1775 году императрица Екатерина II купила имение у Кантемиров и переименовала его в село Царицыно. Тогда же царица поручила архитектору В. И. Баженову составить и осуществить проект её загородной резиденции в купленном имении. При составлении проекта дворцового комплекса Баженов сохранил церковь Кантемира как элемент в ансамбле усадебных построек.

В 1883-1885 годах церковь вновь перестраивалась на деньги А. И. Клементовича - владельца одной из дач, расположенных в Царицыне, а также на собранные для этой цели народные средства. В то время была расширена трапезная, пристроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери, перенесена и увеличена по высоте (с трёх до четырёх ярусов) колокольня. По описи села Царицыно и по воспоминаниям старых прихожан храма известно, что в предреволюционный период при церкви имелось два деревянных дома, в которых жили священники.

Часовня "Живоносный Источник" иконы Божией Матери в Царицыно
Часовня "Живоносный Источник" иконы Божией Матери в Царицыно
Церковь действовала как приходская до 1939 года, когда она была закрыта за неуплату долгов. После закрытия здание церкви было приспособлено под трансформаторную будку, в 1970-е годы - под типографию, а с 1975 по 1990 год в ней размещалась столярная мастерская при В/О "Союзреставрация", с тяжелыми деревообрабатывающими станками, от работы которых было сильно попорчено и само здание (появились трещины в стенах и куполах) и настенная живопись храма. Один из деревянных домов для духовенства, расположенный совсем рядом с церковью, был снесён работниками столярной мастерской и на его фундаменте построен кирпичный домик.

В 1990 году храм был передан в пользование общине православных верующих, назначен настоятель протоиерей Георгий Бреев. 6 октября того же года возобновились богослужения. Церкви передали также кирпичный домик стоящий на месте бывшего священнического дома.

Архитектура

Однокупольный каменный храм c колокольней выстроен в стиле барокко; по архитектуре типичен для подмосковных сельских храмов середины XVIII столетия.

Крестильный храм Богоявления Господня
Крестильный храм Богоявления Господня

Настоятели

Использованные материалы

  • "Историческая справка о церкви «Божией Матери Живоносный Источник» в Царицыне", сайт прихода Московского храма иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в Царицине:
  • Страница сайта Народный каталог православной архитектуры:

Редакция текста от: 22.12.2016 12:22:43

"МОСКОВСКИЙ ХРАМ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК В ЦАРИЦЫНЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google