ВОЛОГОДСКИЙ ИОАННО-ЗЛАТОУСТОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вологодский храм во имя святителя Иоанна Златоуста, 2012 год. Фото с сайта sobory.ru
Вологодский храм во имя святителя Иоанна Златоуста, 2012 год. Фото с сайта sobory.ru
Вологодский храм во имя святителя Иоанна Златоуста (Вологодская епархия)

Храм расположен на берегу реки Вологда, напротив Софийского собора.

Г.К. Лукомский указывает, что

"именно эта - одна из наиболее привлекательных церквей Вологды - как раз не описана у многих авторов книг о Вологде. Некоторые авторы относят ее к началу XVIII века! Другие соглашаются с тем, что этот храм, безусловно хорошей поры развития форм русского стиля XVII века, мог быть построен и в XVI веке" [1].

В.И. Соколов называет датой постройки каменного храма 1664 год [2]. Вероятнее всего, первоначально на этом месте был построен деревянный храм во имя Жен Мироносиц. В документах XV века упоминается наличие в заречной части города Мироносицкой трети.

В начале XX века Иоанно-Златоустовский приход был одним из самых малочисленных в Вологде, что послужило одним из основных аргументов для закрытия церкви. 30 января 1930 года на заседании Президиума окружного исполкома было принято постановление о расторжении договора на пользование с общиной храма.

В 1930 году закрывшийся храм отдали под нужды военного ведомства. В нем разместился склад.

В 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 "церковь Иоанна Златоуста" отнесена к категории объектов культурного наследия федерального значения.

В 2003 году церковь возвращена верующим и стала приписным храмом к храму Покрова на Торгу. В связи с необходимостью проведения ремонтно-реставрационных работ регулярные богослужения в храме возобновлены не были.

В 2010 году по инициативе депутата Законодательного Собрания Вологодской области Елены Минаковой создан Благотворительный фонд восстановления храма. Все работы по реконструкции согласованы с Управляющим Вологодской Епархией архиепископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом, восстановление ведется под контролем Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

25 июня 2014 года образован приход храма святителя Иоанна Златоуста города Вологды [3].

Архитектура

Церковь свт. Иоанна Златоуста - одна из самых древних каменных построек на территории Вологды. Кирпичный храм на подклете состоит из двусветного пятиглавого четверика, к которому с севера и запада примыкают галереи, с шатровой колокольней над северо-западным углом. Обе части колокольни построены одновременно. Характер кладки, лепки стен и форм ее украшений подтверждает подлинность предположения о сооружении колокольни до XVIII века.

В храме полностью отразилась идея преемственности "двойных" вологодских церквей - холодной и теплой, объединенных в одном здании. Изначально в храме располагалось 6 пределов. На первом этаже в нижнем (теплом) храме располагались пределы святителя Иоанна Златоуста, великомученицы Варвары и Василия Исповедника. Храм постоянно надстраивался. На втором этаже в летнем храме были созданы пределы Жен-Мироносиц и Вологодских святых.

Ранее часть первого этажа храма была выложена чугунными плитами. В настоящее время они не сохранились. На втором этаже частично сохранились фрески и лепнина, характерные зодчеству второй половины XVIII века.

Уникальность храма состоит в том, что в северо-западной части была построена церковь с колокольней. Под колокольней на втором этаже ранее размещался предел преподобного Александра Свирского, упраздненный в 1911 году.

Архитектурные особенности храма Г.К. Лукомский описывает так:

"Храм кубической формы, напоминающей храм Николы во Владычной Слободе, куб его невысок; закомары отделены от остальной плоскости церкви карнизом. Наличники окон хорошего рисунка. Куб увенчивается пятью куполами, на них приятные главы. Но звонница - самая удачная и типичная часть храма. На широкий мощный четверик поставлен сравнительно узенький восьмерик собственно звона, покрытый пирамидальным каменным шатром со слуховыми окнами, идущими в два ряда. Верхняя часть звонницы очень изящных пропорций кажется не гармонирующей с низом - массивным двухэтажным кубом".

Святыни

Настоятели

  • Анатолий Попов (упом. 1926)
  • 1930 - 2000 - храм был закрыт
  • Алексий Калин (с 25 июня 2014) [4]

Использованные материалы



[1]  Г.К. Лукомский "Вологда в ее старине", 1914

[2]  В.И. Соколов "Вологда. История строительства и благоустройства города", 1977

[3]  Указ № 149 от 25 июня 2014 г. "Об образовании прихода храма святителя Иоанна Златоуста г. Вологды" // Официальный сайт Вологодской митрополии: http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/506-ukaz-149-ob-obr...gdy

[4]  Указ № 150 от 25 июня 2014 г. "О назначении на должность настоятеля прихода иерея Алексия (Алексея) Николаевича Калина" // Официальный сайт Вологодской митрополии: http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/507-ukaz-150-o-nazn...ina

Редакция текста от: 09.12.2016 07:42:22

"ВОЛОГОДСКИЙ ИОАННО-ЗЛАТОУСТОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google