ВОЛОГОДСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ НА ТОРГУ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вологодский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу, 2008 год. Фото Григория Сидорова с сайта sobory.ru
Вологодский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу, 2008 год. Фото Григория Сидорова с сайта sobory.ru
Вологодский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу, архиерейское подворье Вологодской епархии

Храм Покрова Пресвятой Богородицы "на Торгу" расположен в самом центре города Вологды.

У краеведов нет единого мнения о датировке строительства деревянного храма Покрова на Торгу. При этом все они сходятся во мнении, что храмовое сооружение появилось на этом месте еще до строительства в середине XVI века Вологодского кремля, то есть в "догрозненское" время.

История храма Покрова на Торгу уходит своими корнями в глубокую древность. В XIII - XV веках район, где сегодня стоит храм, назывался "Числихой". Согласно исследователю С.А. Непеину, здешние домики так тесно примыкали один к другому, что бабы, не выходя из них, через дверь или окошко передавали соседям на ухвате горшки. На улице можно было разъехаться не иначе, как перевернув одну телегу на бок. Название "Числиха" происходит от слова "число". Оно сохранило память о пребывании в городе монголо-татар. Была в Числихе и своя церковь, сгоревшая в 1486 году.

Во второй половине XVI века на месте прежнего храма появляется новая домовая "государева церковь", располагавшаяся во дворце Ивана Грозного и освященная в честь Иоакима и Анны. Пожар 1605 года уничтожил царский дворец. Кое-что из церковной утвари удалось спасти. Довольно быстро на месте дворца строится новая деревянная Иоакимовская церковь. Во второй половине XVII века ее главный престол освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а Иоакимо-Анновский престол стал придельным.

Каменное здание Покровского храма на Торгу построено во второй половине XVIII века. Клировые ведомости указывают 1777-1778 годы, в краеведческой литературе значится 1789 год, а в документах вологодского архива имеется прошение священника Алексея Петрова от 19 декабря 1784 года с просьбой об освящении вновь построенной церкви: "... церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что внутри града... строением каменная построена и ко освящению, со всем церковным благолепием, приуготовлена...". Освящение состоялось 6 апреля 1785 года.

Кирпичная одноглавая церковь на подклете построена на средства купца, церковного старосты К.К. Пояркова и прихожан. Возможно, подклетный этаж использовался в качестве склада для хранения купеческого товара. Храм состоит из четверика под купольным сводом, небольшой трапезной и шатровой колокольни. До революции в церкви было два придела: Иоакима и Анны, Макария Унженского (ныне не освящены). Во второй половине XIX века с запада к церкви пристроено массивное оригинальное крыльцо на столбах-кубышках.

С 1820 года Покровская церковь составляет один приход с храмом Казанской иконы Божией Матери. С 1830-х годов является летним храмом Покровско-Казанского прихода. В начале XX века масляная живопись церкви Покрова на Торгу была поновлена местных художником Алексеевым.

Покровская церковь закрыта 7 мая 1926 года. Несмотря на протест прихожан, местная власть вынесла решение о закрытии церкви и передаче ее здания губернскому архиву. Мотив для закрытия храма был прост: наличие в одном здании двух православных общин - Покровско-Казанской и Никольской Сенноплощадской.

В послевоенное время в здании храма, разгороженном внутри межэтажными перекрытиями, находился склад гражданской обороны Вологодского педагогического института. В начале 1970-х на месте Покровского храма намечалось строительство нового административного здания (позднее проект был реализован на улице Герцена).

Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов от 16 ноября 1978 года № 653 "Покровская церковь (Церковь Покрова на Торгу), 1778-1780 гг., каменная, ул. С. Орлова, 5" поставлена на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.

Возрождение Покровско-Казанского прихода началось в начале 1990-х годов стараниями протоиерея Василия Павлова и общины верующих, которую возглавила Д.Н. Тихомирова. Община неоднократно обращалась к городским властям с просьбой вернуть Покровский храм Русской Православной Церкви.

27 июня 1991 года решением городского Совета народных депутатов здание передано верующим. Однако администрация пединститута не торопилась освобождать помещение. Первое молитвенное собрание внутри храма община провела 4 декабря 1991 года.

15 февраля 1992 года Покровский храм был освящен.

В настоящее время храм Покрова на Торгу вместе с Казанским храмом составляет Архиерейское Покровское подворье. К этому приходу приписана также церковь Иоанна Златоуста, расположенная на Набережной VI Армии. Периодически клирики Покровского архиерейского подворья совершают в храме Иоанна Златоуста молебен. В окормлении Покровского прихода находятся часовни: в честь 2000-летия Рождества Христова в парке ВРЗ и Космодамиановского храма на территории санатория "Новый Источник" в Вологодском районе.

При подворье издается епархиальный журнал "Благовестник", работают воскресная школа, комиссия по помощи людям с алкогольной и наркотической зависимостью, комиссия по пастырской работе в исправительных учреждения, действует Община трезвения.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

  • "ПОКРОВ на Числихе (ХIII-ХV века)", страница приходского сайта:
  • "Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу" // Страница сайта Культура в Вологодской области:
  • "Вологда. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу" // Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры":



[1]  Епархиальная хроника // Благовестник. - 2010 г. - № 3. - стр. 43. // http://www.booksite.ru/civk/1_st-79.html

[2]  Указ № 404 от 23 августа 2014 "О назначении иеромонаха Сергия (Акимова) настоятелем храмам Покрова на Торгу г. Вологды" // Официальный сайт Великоустюжской епархии: http://ustyugeparhia.ru/?start=432

Редакция текста от: 05.12.2016 11:41:48

"ВОЛОГОДСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ НА ТОРГУ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google