ВОЛОГОДСКИЙ СРЕТЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вологодский храм в честь Сретения Господня, 2008 год. Фото Григория Сидорова с сайта sobory.ru
Вологодский храм в честь Сретения Господня, 2008 год. Фото Григория Сидорова с сайта sobory.ru
Вологодский храм в честь Сретения Господня (Вологодская епархия)

Время построения первоначальной деревянной трехпрестольной Сретенской церкви точно не установлено. Из надписи, сохранившейся на деревянном напрестольном кресте, известно, что церковь (деревянная) уже существовала в 1656 году и была расположена в Заречье, историческом районе города Вологды.

Каменный Сретенский храм был построен в 1731-1735 годах. Тёплый храм был освящен в 1737 году, а холодный храм - в 1740 году.

Вновь храм был освящен в 1837 году. В 1830-1860 годах колокольня и крыльцо подверглись значительной перестройке.

В описи здания церкви 1860 года указывалось, что в нижних этажах храма устроены палатки, кладовые и сторожка (в нижнем ярусе колокольни). Храм почти каждый год во время весеннего движения льда затоплялся водой. В его кладовых было сыро даже в самые жаркие месяцы. Считается, что именно по этой причине не сохранилось каких-либо документов об истории храма.

В XX веке, с ликвидацией лесных массивов в верховьях рек Вологды, Тошни и Масляной, сильных весенних наводнений, затопляющих вологодские набережные, не стало.

Храм Сретения Господня был закрыт 30 января 1930 года. Долгие годы в нем располагалось общежитие. Внутреннее убранство церкви было утрачено, за исключением лепных узоров в верхней части холодного храма (под куполом).

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 "Церковь Сретения, 1731 г." поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

27 февраля 2014 года неизвестные подожгли здание церкви. От огня пострадали крыльцо и деревянная лестница на второй этаж. Входная металлическая дверь здания была открыта, на ней зафиксированы следы взлома [1].

16 июня 2014 года образован приход храма Сретения Господня города Вологды [2].

Из храма происходит несколько известных икон, находящихся сейчас в коллекциях российских музеев. С искусствоведческой точки зрения особенно интересна икона "Снятие со креста" XVI века - экспонат Государственной Третьяковской галереи.

Архитектура

В архитектуре храма слились поздно пришедшее в Вологду русское барокко и традиционное русское узорочье XVII века.

Сретенский храм - бесстолпный трехчастный храм на подклете. Основная часть храма - сильно вытянутый в высоту куб, увенчанный пятью главами на тонких барабанах. С востока к кубу примыкает одноапсидный алтарь, а с запада - двухэтажная трапезная, в которой располагался теплый храм с двумя приделами - Никольским и в честь святителей Московских. Главы церкви с тонкими шеями и красивыми ажурными крестами еще более подчеркивают изящность ее архитектуры.

Фасады храма украшает широкий карниз с фигурной кладкой из кирпича в виде кронштейнов-городков. Тот же мотив использован на барабанах главок, на фасаде трапезной и на трёхъярусной колокольне. Углы здания оформлены парными пилястрами. Под карнизом, на пилястрах, наличниках и фронтонах помещены вставки из поливных фигурных изразцов - уникальная для вологодских церквей этого времени деталь. Замечательны богатые наличники окон, сочетающие мотивы русского узорочья с новыми формами, пришедшими в русскую архитектуру в Петровское время ("рваные фронтоны").

Колокольня, вероятно, раньше была шатровой. Затем она была сломана наполовину, а на оставшуюся часть наложили новую высокую колокольню, увенчанную высоким шпилем. Надстройка не испортила храма, стройная и высокая она, напротив, придала легкость его силуэту. Боковые входы у колокольни пристроены в 1870-е годы. Прежде вход в церковь был один - от реки, по крутой лестнице, теперь устроены два боковых входа, а вход от реки уничтожен. Но и эта пристройка вышла удачной.

В культовой постройке прослеживается четкая связь с гражданской, светской архитектурой. Церковь, особенно ее трапезная часть, напоминает каменные палаты. Сходство с гражданским "палатным делом" дополняет двух маршевое крыльцо церкви. Убранство интерьера не сохранилось.

Настоятели

  • Иаков Федотов (упом. 1734)
  • Василий Федоров (1780 - 1798)
  • Дмитрий Васильев (1798 - 1814)
  • Александр Димитриев (1815 - 1825)
  • Алексей Иванов Сорокин (1826 - 1842)
  • Виктор Иконников (1842 - 1843)
  • Александр Воронов (1844 - 1856)
  • Елпидифор Андреев Богословский (1860 - 1906)
  • Василий Швецов (27 июня 1906 - 1930)
  • 1930 - 2014 - храм был закрыт
  • Роман Попов (с 24 июня 2014) [3]

Использованные материалы



[1]  "В Вологде подожгли церковь XVIII века - памятник федерального значения" - http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=54596

[2]  Указ № 94 от 10 июня 2014 г. "Об образовании Прихода храма Сретения Господня г. Вологды" // Официальный сайт Вологодской митрополии: http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/239-ukaz-94-ob-obra...gdy

[3]  Указ № 139 от 24 июня 2014 г. "О назначении на должность настоятеля прихода иерея Романа Александровича Попова" // Официальный сайт Вологодской митрополии: http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/427-ukaz-139-o-nazn...ova

Редакция текста от: 03.12.2016 20:59:03

"ВОЛОГОДСКИЙ СРЕТЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google