ИЗАБЕЛИНСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя Архангела Михаила в деревне Изабелин
Храм во имя Архангела Михаила в деревне Изабелин
Храм во имя Архангела Михаила в деревне Изабелин Гродненской епархии

Храм в деревне Изабелин был построен в конце XVIII века.

18 апреля 1863 года после удара молнии в колокольню, загорелась и сгорела деревянная башня, расплавились колокола, и огонь охватил все здание. Сгорела крыша и деревянные перекрытия, потолок и иконостас. Церковная утварь была спасена благодаря самоотверженным действиям прихожан.

Восстановление храма заняло несколько месяцев. 8 ноября 1863 года храм был освящен во имя святого Архангела Михаила волковысским благочинным при служении 10 священников и 1 диакона, при соборе народа около 4000 человек. Ко дню освящения от царской семьи были присланы богослужебные книги и полное священническое облачение.

В описании церквей и приходов Минской епархии, составленном в 1879 году по официально затребованным от причтов сведениям, о храме говорится:

"Приходская Михайловская церковь в Изабелине, Волковысского уезда, Подороcского благочиния. Церковь каменная, в каменной ограде, по давности существования её здесь неизвестно когда и кем сооружена. Отстоит от города Волковыска в 10 верстах. Прихожан при ней: 1382 мужского пола и 1276 женского, а всех 2658 в 17 селениях: Изабелине, Богдях, Дрогичанах, Жерновке, Забогонье, Клепачах вторых, Клепачах первых, Кречках, Матвеевцах, Модейках, Павловщине, Пасутичах, Романовке, Сегеневщине, Трунцах, Улезломе и Хоружанцах. Имеются: церковно-приходское попечительство, 2 церковные школы в Павловщине и Хоружанцах с 34 учащихся мальчиков и 8 девочек, народное училище в Изабелине. Причт состоит из двух лиц: священника и псаломщика, с жалованьем 509 руб. 60 коп. Земли церковной в пользованиии причта 36 десятин 1075 сажен."

При храме действует две воскресные школы, которые были открыты в 2012 году в деревне в деревне Изабелин и в 2013 году в деревне Рупейки. В школах действует по одному классу, рассчитанному на 5 лет обучения.

В 2013 году начался наружный ремонт здания церкви. Был поштукатурен и окрашен фасад храма. Пристройка храма была изменена и украшена иконой Архистратига Михаила.

Архитектура

Храм построен из красного кирпича, в плане прямоугольник, имеются элементы барокко. Он перестраивался в 1863 и 1924 годах. При храме имеются иконы и утварь XVIII и XIX веков.

Настоятели

  • Сергий Песняк

Использованные материалы

Редакция текста от: 20.11.2016 13:51:33

"ИЗАБЕЛИНСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google