ГУДЗОВСКИЙ НЕСТОР ИОИЛЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Диакон Нестор Гудзовский
Диакон Нестор Гудзовский
Нестор Иоилевич Гудзовский (1888 - 1918), диакон, священномученик

Память 10 июля, в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1888 году в семье священника.

5 февраля 1916 года был назначен псаломщиком при Ильинской церкви села Катайско-Ильинского Камышловского уезда.

В марте того же года он был рукоположен в сан диакона в Нижнетагильский Введенской церкви епископом Екатеринбургским и Ирбитским Серафимом (Голубятниковым). В июне того же года новопосвященный был направлен для служения в Сретенский храм села Колчеданского.

К лету 1918 года в связи с разгоревшейся гражданской войной, как и по всей стране, на Урале начался период красного террора. В особенности свирепствовали члены недавно созданных красногвардейских отрядов, состоявших преимущественно из крестьянской бедноты и заводских рабочих, отличавшихся большой разнузданностью.

Отец Нестор был убит 23 июля 1918 года на станции Синарская вместе с другими священнослужителями Сретенского храма: священником Стефаном Луканиным и диаконом Георгием Бегмой. Красные мучили их с неимоверной жестокостью: у отца Нестора были выколоты глаза, «пальцы левой руки заострены, как карандаш», волосы на голове частью опалены, частью выдерганы. 30 июля мучеников Христовых с честью отпели и похоронили в ограде Сретенской церкви.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.11.2016 20:40:48

"ГУДЗОВСКИЙ НЕСТОР ИОИЛЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google