БЕГМА ГЕОРГИЙ ПЛАТОНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Диакон Георгий Бегма
Диакон Георгий Бегма
Георгий Платонович Бегма (1873/75 - 1918), диакон, священномученик

Память 10 июля, в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1873 [1] или 1875 [2] году.

Окончил три класса духовного училища и вскоре после этого женился на дочери начальника железнодорожной станции Прасковье Федоровне Царевой. В семье было пятеро детей: сыновья Александр, Леонид, Николай и дочери Людмила и Зинаида. Известно, что Георгий Платонович имел звание личного почетного гражданина.

2 декабря 1905 года он стал псаломщиком в Покровском соборе города Камышлова. 17 декабря того же года был переведен псаломщиком к Покровской церкви Нижне-Баранчинского завода Верхотурского уезда, а в декабре 1907 года утвержден в этой должности епископом Екатеринбургским и Ирбитским Владимиром.

В июне 1908 года некоторое время служил псаломщиком в Александро-Невской церкви Шуралинского завода Екатеринбургского уезда, но вскоре был возвращен обратно в Нижне-Баранчинский завод.

В 1915 году занимал должность псаломщика в Сретенской церкви села Колчеданского, а в 1918 году служил в ней уже диаконом.

К лету 1918 года в связи с разгоревшейся гражданской войной, как и по всей стране, на Урале начался период красного террора. В особенности свирепствовали члены недавно созданных красногвардейских отрядов, состоявших преимущественно из крестьянской бедноты и заводских рабочих, отличавшихся большой разнузданностью.

Икона сщмч. Георгия Бегмы
Икона сщмч. Георгия Бегмы
Диакон Георгий был убит 23 июля 1918 года вместе с другими священнослужителями Сретенской церкви - священником Стефаном Луканиным и диаконом Нестором Гудзовским. Тела страдальцев нашли лишь через неделю в лесу у станции Синарская. У отца Георгия было страшно иссечено все лицо, волосы на голове частично опалены, частично выдерганы. 30 июля мучеников Христовых с честью отпели и похоронили в ограде Сретенской церкви.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года.

Использованные материалы



[1]  По БД ПСТГУ и Православной энциклопедии

[2]  По житию на сайте Каменской епархии и жизнеописанию на сайте Фонд.Ru

Редакция текста от: 04.11.2016 20:41:22

"БЕГМА ГЕОРГИЙ ПЛАТОНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google