ВСЕВОЛОД (ЗАХАРОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архимандрит Всеволод (Захаров). Фото с сайта Татарстанской митрополии
Архимандрит Всеволод (Захаров). Фото с сайта Татарстанской митрополии
Всеволод (Захаров) (1959 - 2016), архимандрит, наместник Раифского Богородицкого монастыря

Захаров Вячеслав Александрович, родился 23 января 1959 года в городе Казани в многодетной семье. Его мать одна воспитывала шестерых детей.

В церковь ходил с детства. В Никольском соборе Казани прислуживал алтарником и иподиаконом епископа Казанского и Марийского Пантелеимона (Митрюковского).

После окончания Казанской средней школы №1, в 1977 году поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1981 году рукоположен во иерея архиепископом Курским и Рыльским Хризостомом (Мартишкиным). Пастырское служение начинал настоятелем Крестовоздвиженского храма в селе Черкасское-Поречное Суджанского района Курской области.

В 1985 году был переведен в Казанскую и Марийскую епархию. Был назначен настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла города Зеленодольска. Активно восстанавливал жизнь прихода, создал одну из первых детских воскресных школ в СССР.

В 1989 году пострижен в монашество с наречением имени в честь благоверного князя Всеволода Псковского. Постриг совершен епископом Казанским и Марийским Анастасием (Меткиным).

В том же году возведен в сан игумена.

В 1991 году игумен Всеволод впервые посетил Раифский монастырь, на территории которого располагалось специальное училище для несовершеннолетних преступников. В 1992 году его трудами обитель начала восстанавливаться.

В 1993 году был возведен в сан архимандрита.

Участник энциклопедического издания «Гордость города Казани», приуроченного к празднованию 1000-летия города Казани.

В 2007 году окончил Московскую академию государственного и муниципального управления при Президенте Российской Федерации.

Член Ученого совета Волжско-Камского государственного природного заповедника. Член Общественного совета Республики Татарстан. Почетный гражданин Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан.

Скончался 20 августа 2016 года. Отпевание 21 августа в Грузинском соборе и погребение на кладбище Раифского монастыря возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков) [1].

Награды

Церковные:

  • орден святого князя Александра Невского II степени (За заслуги в укреплении православных и духовных традиций и за личный вклад в возрождение Православия в России)
  • орден преподобного Сергия Радонежского II степени (2009, Во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения)
  • медаль первосвятителя Гурия Казанского (к 55-летию со дня рождения)
  • юбилейная медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» (24 декабря 2015, во внимание к трудам на благо Святой Церкви)

Светские:

  • орден Дружбы (Кавалер, за содействие укреплению дружбы между народами награжден дипломами ряда международных общественных организаций (ЮНЕСКО и др.))
  • медаль министра внутренних дел России «200 лет МВД России» (июнь 2002, за большой вклад в организацию духовного и нравственно-эстетического воспитания сотрудников органов внутренних дел Республики Татарстан и личные заслуги в укреплении законности и правопорядка)
  • медаль «В память 1000-летия Казани» (октябрь 2005, за значительный вклад в развитие столицы Татарстана.
  • диплом республиканского конкурса «Благотворитель года» (2007, от имени Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева)
  • сертификат о присвоении звания «Хранитель Заповедных островов» (ноябрь 2007)
  • почетная грамота (январь 2009, за большой вклад в совершенствование духовного и нравственно-эстетического воспитания сотрудников органов внутренних дел Республики Татарстан и к 50-летию со дня рождения от Министерства внутренних дел РТ)
  • благодарственные письма (январь 2009, к 50-летию со дня рождения от Президента РТ М.Ш. Шаймиева, министра внутренних дел по РТ А.Сафарова, от премьер-министра РТ Р. Н. Минниханова, за значительный вклад в духовно-нравственное возрождение и укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия в республике)
  • благодарственное письмо и памятную медаль Госсовета РТ (10 февраля 2010, за большой вклад в дело сохранения межнационального и межконфессионального согласия в Республике Татарстан, от главы Госсовета РТ — председателя Ассамблеи народов Татарстана Фарида Мухаметшина)
  • медаль «За доблестный труд» (к 55-летию со дня рождения), впервые в РТ этой светской награды был удостоен священнослужитель.

Использованные материалы



[1]  Глава Татарстанской митрополии совершил отпевание наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова) - http://www.patriarchia.ru/db/text/4591893.html

Редакция текста от: 22.08.2016 16:40:55

"ВСЕВОЛОД (ЗАХАРОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google