ТОВАРКОВСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Рождества Христова в поселке Товарково. Фото с официального сайта Калужской епархии
Храм в честь Рождества Христова в поселке Товарково. Фото с официального сайта Калужской епархии
Храм в честь Рождества Христова в поселке Товарково (Калужская епархия)

Поселок Товарково расположен на р. Угра в 32 км от города Калуги. В годы Великой Отечественной войны недалеко от Товарково находился аэродром эскадрильи "Нормандия-Неман".

Раньше напротив поселка, через р. Угру, находился погост, где стоял деревянный кладбищенский храм, в 1896 году он пришел в ветхость. В марте того же года был учрежден строительный комитет по строительству нового храма, в составе которого были: дворянин Александр Сухотин, московский фабрикант Иван Алексеевич Орлов, а также крестьяне Алексей Яковлев, Иван Модин и Василий Царев. Прошение о создании строительного комитета и строительстве нового каменного храма подписал священник Сергий Комаров, служивший на приходе с 1894 года. Автором проекта является московский архитектор Кодомцев. Среди жертвователей был святой праведный Иоанн Кронштадтский, передавший на строительство храма 100 руб.

12 июня 1900 года при закладке нового храма был отслужен молебен. 16 октября 1906 года состоялось его освящение. Храм однопрестольный в честь Рождества Христова. В 1906 году церковным причтом при содействии И.А. Орлова к нему была пристроена каменная одноярусная колокольня. На заводе И.А. Орлова в г. Москве для храма был изготовлен иконостас из белого резного мрамора.

В храме находилась чудотворная икона Божией Матери "Ломовская" ("Ламская"), которая после закрытия храма в 1960 году была перенесена в храм Рождества Богородицы в с. Барятино.

В 1932 году священник храма Иоанн Ткаченко был арестован, вместе с ним были арестованы монахини Феодора (Вахнина), Евдокия (Любкина), Агафья (Новикова), Мария (Положенцева), Ульяна (Свиридова). Все они были приговорены к разным срокам ссылки. В 1936 году был арестован священник Василий Еремеев-Новиков, а 14 декабря 1937 года расстрелян священник Матфей Волков, также служивший в этом храме.

В 1960 году храм был закрыт, уникальный мраморный иконостас был утрачен. В храме разместилась туристическая база, затем в нем действовал молокозавод, а после этого храм использовался под склад химических удобрений.

Осенью 1990 года храм был передан Церкви в полуразрушенном состоянии: кровля купола была сорвана, полностью отсутствовали маковки, не было дверей и окон.

21 января 1993 года архиепископ Калужский и Боровский Климент (Капалин) совершил освящение храма.

В 1998 года силами прихожан храм был заново покрашен и расписан стенной росписью. В 1999 году была построена колокольня, и 18 декабря того же года были повешены колокола.

Приход окормляет две тюрьмы, дом престарелых и казачью станицу. При храме имеется библиотека, видеотека и аудиотека. 1 октября 1996 года при храме была открыта воскресная школа, которую посещают как дети, так и взрослые. В 1997 года прихожанкой храма Гетман Людмилой Фоминичной был написан список с чудотворной Ломовской иконы Божией Матери, который особо почитается прихожанами храма.

Настоятели

  • Николай Алиев (с 1990)

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.06.2016 19:26:57

"ТОВАРКОВСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google