КЕОЛВУЛФ ЛИНДИСФАРНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кеолвулф (Кеовулф) Линдисфарнский (лат. Ceolwulf, Ceowulf, Ceolwulph; + не ранее 764), монах, преподобный

Память 15 января (Кельт. и Брит.)

В миру был королём Нортумбрийским. По одной версии, отказался от престола после восьми лет правления, чтобы стать монахом в Линдисфарне. По другой, Кеолвулф взошел на трон Нортумбрии в 729 году, два года спустя был взят в плен и насильно пострижен в монашество, однако позже в том же году был освобождён и продолжил своё правление. Так или иначе, но в 737 или 738 году Кеолвулф уже добровольно предпочёл жизнь монаха в Линдисфарне. Обитель тогда процветала, и Кеолвулф поощрял в ней изучение Священного Писания и строгий монашеский образ жизни.

Преподобный Кеолвулф скончался в 764 году (или, возможно, несколькими годами позже) и был похоронен рядом со святителем Кутбертом. По молитвам к святому королю и монаху стали совершаться чудеса, явившие миру его святость.

Святой Беда Достопочтенный посвятил "преславному королю Кеолвулфу" свой труд "Церковная история народа Англов". Он хвалил Кеолвулфа за его набожность и монашеские подвиги, однако полагал, что его королевское правление оставляло желать лучшего.

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.05.2016 07:31:09

"КЕОЛВУЛФ ЛИНДИСФАРНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google