УФИМСКАЯ АВТОКЕФАЛИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Уфимская автокефалия действовала в 1922-1923 годах для устроения жизни Уфимской епархии в период обострения обновленческой смуты и богоборческого гонения в Русской Православной Церкви.

В конце ноября 1922 года епископ Андрей (Ухтомский), будучи избран общим собранием духовенства и мирян Уфы временно управляющим Уфимской епархией, провозгласил её временную автокефалию (или автономию), руководствуясь постановлением патриарха Тихона, Священного Синода и Высшего Церковного Совета от 20 ноября 1920 года (о мерах на случай невозможности связи епархии с Высшим церковным управлением или в случае вынужденного прекращения деятельности последнего) и посланием патриаршего заместителя митрополита Ярославского священномученика Агафангела (Преображенского) от 18 июня 1922 года (о временной самостоятельности епархиальных архиереев в случае отсутствия канонического центра или невозможности связи с ним впредь до восстановления законной высшей церковной власти). В епархии последовало рукоположение ряда викариев для укрепления православной иерархии в борьбе с обновленчеством.

27 декабря 1922 года Уфимское епархиальное собрание духовенства и мирян поддержало новопоставленных уфимских викарных епископов и просило Давлекановского архиерея Иоанна (Пояркова) ввиду ареста епископа Андрея принять на себя временное управление Уфимской кафедрой. Из-за срыва собрания обновленцами совет Союза приходских советов в тот же день постановил:

Ввиду того что наша Уфимская православная Церковь в настоящее время имеет в Уфе четырех новорукоположенных епископов… временно… управление Уфимской епархией вручить Преосвященным епископам Трофиму (Якобчуку), еп. Бирскому, Марку (Боголюбову), еп. Стерлитамакскому, Аввакуму (Боровкову), еп. Староуфимскому и Иоанну (Пояркову), еп. Давлекановскому, прося их самих избрать председательствующего [1].

Уфимские викарии поручили Давлекановскому епископу жить в Уфе и председательствовать "в составившемся малом Соборе епископов", выполняя соответствующие административные функции, предоставив в то же время каждому из епископов управлять частью Уфимской епархии; при Соборе епископов начала действовать канцелярия, закрытая в конце января 1923 года под давлением властей. Кафедральным храмом Давлекановского архиерея стала Уфимская Никольская церковь.

В конце марта 1923 года в связи с прибытием в Уфу обновленческого "епископа" Николая Орлова оформилась обновленческой Уфимской епархии и усилилось давление на православных епископов со стороны властей. 27 марта Собор автокефальных Уфимских викариев обратился к верующим с посланием, в котором дал догматическую, каноническую и нравственную оценку обновленческому расколу и предупредил духовенство и мирян о незаконности общения с обновленческим "епископом Уфимским". В письме патриарху Тихону в июле 1923 года представитель Союза приходских советов Уфы И. Рождественский писал что:

Народ его (обновленческого епископа) не признает, но большинство духовенства (в Уфе) ему подчиняются. Отделилось две церкви - Никольская и Крестовоздвиженская во главе с епископом Иоанном… Епископ Николай Орлов ни уважением, ни популярностью среди верующих не пользуется, тогда как имя епископа Иоанна окружено любовью и церковь Никольская не вмещает молящихся. При службах епископа Николая собор буквально пустует, и из него ушел даже хор [2].

В мае того же года епископу Давлекановскому Иоанну удалось снова организовать православную Уфимскую канцелярию. Временная автокефалия Уфимской епархии прекратилась после возвращения патриарха Тихона к делам церковного управления в июле того же года.

Использованные материалы

  • Зимина Н. П., "Давлекановское викариатство", Православная энциклопедия, т. 13, с. 609-611:



[1]  Арх. УФСБ РФ по Респ. Башкортостан. Д. ВФ-20193. Л. 55.

[2]  РГИА. Ф. 831. Оп. 1. Д. 209. Л. 8 об.

Редакция текста от: 05.05.2016 15:13:02

"УФИМСКАЯ АВТОКЕФАЛИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google